16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3038
  • RTS1247.52
27 апреля 2020, 13:22 Политика

Новый шпионский скандал. Теперь — с ядом рицин

Лента новостей

По данным чешских СМИ, в страну прибыл «сотрудник российской спецслужбы» с дипломатическим паспортом, в багаже которого мог находиться рицин. В Кремле публикацию назвали «очередной уткой»

Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге. Фото 2019 года.
Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге. Фото 2019 года. Фото: DAVID W CERNY/Reuters

Обновлено в 15:05

Чешский журнал Respekt сообщил, что якобы после сноса в Праге памятника маршалу Коневу из Москвы прилетел сотрудник российских спецслужб с дипломатическим паспортом и намерением отравить мэра Праги и старосту 6-го района чешской столицы. Охрана этих чиновников усилена, подтвердил пражский мэр.

По версии журнала, около трех недель назад в международный аэропорт Вацлава Гавела прибыл «сотрудник российской спецслужбы» с дипломатическим паспортом. Автомобиль российского дипкорпуса доставил мужчину в посольство России в Праге. Источники Respekt утверждают, что в багаже прибывшего мог находиться яд рицин.

После прилета мужчины, имя которого не разглашается, староста 6-го района Праги Ондржей Коларж и мэр чешской столицы Зденек Гржиб были взяты под круглосуточную охрану. Мэру также запретили пользоваться общественным транспортом. По информации издания, жизнь старосты находится под угрозой из-за того, что он вместе с другими членами муниципалитета принял решение убрать памятник маршалу Коневу, а мэр Праги, в свою очередь, принял решение о переименовании площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

Памятник советскому маршалу Коневу, освободителю чешской столицы от нацистов, 3 апреля был демонтирован с площади Интербригады в 6-м районе Праги. До 24 апреля в Праге действовал режим карантина, границы страны были закрыты.

Москва резко отреагировала на снос памятника Коневу. Кремль заявлял, что памятник должен быть восстановлен. Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал возбуждения уголовного дела против причастных к сносу чешских политиков.

Мэр Праги Зденек Гржиб заявил «Эху Москвы», что полиция узнала о готовящемся на него покушении во время католической Пасхи, которую праздновали 12 апреля. Градоначальник отказался сообщать какие-либо подробности, сославшись на соответствующую просьбу полиции. Он сказал лишь, что проводится проверка. «Это риск для моей жизни», — добавил Зденек Гржиб.

На вопрос о том, связано ли это со сносом памятника Коневу, мэр Праги ответил, что не может вмешиваться в решение районов, а памятник — это имущество одного из районов. Он также подтвердил, что раньше ездил на работу на общественном транспорте, теперь же ему приходится пользоваться автомобилем.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ о том, что якобы Россия готовила отравления чешских политиков.

Мы не в курсе вообще этого расследования. Мы не знаем, кто это расследовал, что расследовали. Похоже на очередную утку.

Говорится, что ранее все это было связано с шагами Праги в отношении демонтажа памятника маршалу Коневу. Шойгу ранее потребовал возбуждения уголовного дела против чешских политиков, которые причастны к сносу памятника. До этого площадь перед мэрией переименовали в площадь Бориса Немцова. Есть ли какие-то заявления, может быть, позиция Кремля?

Уже было много этих заявлений, нет никакой необходимости давать оценку этого сюжета еще раз. Все оценки уже были даны достаточно исчерпывающе.

О публикации в журнале Respekt и о реакции жителей страны на демонтаж памятника Коневу рассказал чешский журналист и политолог Ондра Сокуп.

— Ссылка на неназванные источники в чешских спецслужбах. Надо признать, что автор заметки этой темой занимается довольно-таки давно, у него точно есть там какие-то связи, он даже написал книгу про российских шпионов в Чехии. Так не похоже на то, что он это сам придумал, он довольно опытный журналист. Но, конечно, как всегда, когда работаешь с такими источниками, надо знать, что на самом деле происходило и ты не являешься участником какой-то игры спецслужб. Это всегда очень трудно сказать.

— Когда было принято решение о переносе памятника, о переименовании площади, какую реакцию в чешском обществе это вызывало?

— На самом деле, это не то чтобы большая тема. Я смотрю по реакции в соцсетях и так далее, эта тема реально интересует несколько сотен, может быть, тысяч человек с обеих сторон баррикад. Памятник только был яблоком раздора между этими двумя лагерями. Антикоммунисты, которые красили маршалу Коневу руки красной краской в память о подавлении восстания в Венгрии. Коммунисты, которые, наоборот, ходили его защищать.

Сотрудник российской спецслужбы даже с дипломатическим паспортом не мог прилететь в Прагу, когда было закрыто авиасообщение, говорит замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

— Если самолеты не летают, как он там оказался?

— Это мог быть какой-то спецборт дипломатический?

— Это глупость. Сейчас летает только гуманитарная помощь. Есть междуправительственные соглашения, и, допустим, одно правительство говорит другому, что оно отправляет два грузовых самолета с гуманитарной помощью, в самолете будут находиться тест-приборы, маски, аппараты для лечения, медикаменты. То есть список с тем, что на борту находится, передается всегда другой стороне, чтобы недоразумений не возникало. А гражданские самолеты не летают. По дипломатическим каналам только организовывается связь, нет у МИД своих самолетов.

— Нельзя предполагать, что кто-то со стороны МИД России организовал вылет какого-то частного самолета?

— Любой вылет самолета должен согласовываться с властями страны, куда он летит. Если он летит в Чехию, значит, должны запросить разрешение на прилет, дать его координаты. Иначе не бывает.

— Очередное расследование про русского отравителя — это теперь общий тон?

— Тогда это было фарсом, в Лондоне, с отравителем, который, как оказалось, не поймешь кто. Никаких доказательств не было у английской стороны. Идущие в духе внешней политики Чехии антироссийские настроения в определенной части общества существуют, и им наверняка подсказали очередную пропагандистскую кампанию устроить против России.

Рицин, которым якобы планировали отравить чешских политиков, — это белковый яд растительного происхождения, в несколько тысяч раз сильнее цианидов. В чистом виде это белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. В Первую мировую войну рицин рассматривали в качестве химоружия, но применения он не нашел. Его якобы использовали спецслужбы. Болгарский диссидент Георгий Марков был отравлен рицином в Лондоне в 1978 году. Считается, что его убил агент болгарского КГБ, но киллера так и не нашли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию