16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 17:23 Финансы

SIPRI: Россия переместилась в рейтинге стран по тратам на военные расходы с шестого на четвертое место

Лента новостей

«У SIPRI отдельная методика, это не сравнение военных бюджетов», — поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Россия поднялась в рейтинге стран по тратам на военные расходы. Она переместилась с шестого на четвертое место, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе Стокгольмского института мира, SIPRI.

Эти данные больше связаны с методологией SIPRI. Она не плохая и не хорошая, она не учитывает одни критерии, но учитывает другие, например рост расходов на Росгвардию. Кроме того, деньги на армию в разных странах тратятся по-разному. Поэтому абсолютные цифры военного бюджета — показатель не совсем верный для оценки обороноспособности той или иной страны, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Василий Кашин эксперт Центра анализа стратегий и технологий «У SIPRI отдельная методика, это не сравнение военных бюджетов. SIPRI еще склонна добавлять многие компоненты, которые у нас идут по статьям, связанным с национальной безопасностью. Можно утверждать, что такие крупные военизированные формирования, как Росгвардия, тоже могут быть использованы в ходе войны, и они являются компонентом военной мощи государства, но в то же время деньги на них тратятся, исходя из других соображений, распределяют их для борьбы с разнообразными внутренними угрозами. Строго говоря, усмотреть какое-то повышение доли военных расходов довольно сложно в прошлом году. Если вы пытаетесь учесть военные расходы других стран, то вы должны учитывать паритет покупательной способности. Исходя из этого, вы, сравнивая Россию и США, должны будете умножать российские расходы примерно в три раза. Если вы сравниваете Россию с Китаем, вам надо будет умножать российские расходы примерно в два раза. Они расходуют военные средства гораздо менее эффективно, чем Китай. Исходя из того, что мы знаем, китайцы от своего военного бюджета 40% тратят только на закупки серийного вооружения и военной техники, у американцев закупки новой техники в структуре военного бюджета составляют 20%. Я не уверен, что у нас есть реально какой-то рост расходов, но это особенности их методологии. На самом деле, гособоронзаказ в годовом выражении финансируется примерно так же, как он был где-нибудь в 2016 году. Я думаю, что в мире сокращения не будет, поскольку мы параллельно с глобальным экономическим кризисом имеем резкое обострение военно-политической ситуации и переход отношений США и Китая в фазу новой холодной войны».

В общемировой структуре военных расходов траты США составляют 38%, а Китая — 14%. США, согласно данным SIPRI, потратили в прошлом году на армию 732 млрд долларов, Китай — 261 млрд, Индия — 71, а Россия — 61 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию