16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 апреля 2020, 20:38 Общество

Святенко: пожилым людям в столице помогают более 11 тысяч волонтеров и соцработников

Лента новостей

Все они прошли обучение и были обеспечены средствами индивидуальной защиты

Около 1,2 тысячи волонтеров и 10 тысяч социальных работников помогают пожилым москвичам во время самоизоляции. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, представитель городского парламента в Совете Федерации Инна Святенко.

«У нас в городе организовано очень мощное волонтерское движение — работают 1,2 тысячи волонтеров и около 10 тысяч социальных работников, которые отрабатывают всех тех людей, которым необходима помощь. Они приносят продукты, лекарственные препараты приносят социальные работники, помогают с выгулом домашних животных, эта работа выполняется в полном объеме по звонкам», — заявила она.

Все социальные работники прошли обучение и были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для соблюдения безопасности, положено соблюдать дистанцию и избегать личного контакта с пожилыми людьми, говорится в сообщении.

«Мы привыкаем к новым реалиям. У людей бывают психологические срывы и стрессы, и правительство Москвы подготовило целый ряд круглосуточных телефонов, горячую линию, где можно проконсультироваться, получить психологическую помощь, даже просто поговорить. Граждане из льготной категории получают постоянные лекарства, которые для них важны. Сейчас отменены все рецепты, которые нужно подтверждать, то же самое на молочной кухне. Понятно, что с каждым днем становится теплее и приятнее на улице, хочется подышать, хочется погулять с детьми. Но, тем не менее, болезнь развивается так непонятно и порой скоротечно, что эти риски совершенно неоправданны. Большая просьба — потерпеть и оставаться дома», — пояснила Святенко.

По поручению мэра Москвы в столице сформирован алгоритм оказания социальной поддержки тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции на дому — это жители старше 65 лет, а также москвичи, имеющие хронические заболевания.

Чтобы получить социальную помощь, москвичи могут обратиться по телефону горячей линии комплекса социального развития города. Там его заявку обработают и передадут социальным работникам. Жители получают необходимую помощь в течение суток с момента получения запроса.

Согласно указу мэра Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения должен оказать разовую адресную социальную помощь гражданам, которые обязаны находиться на самоизоляции. Так, по две тысячи рублей москвичам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, выплатили после введения ограничительных мер и еще по две тысячи рублей они получили 14 апреля — при условии отсутствия нарушений. Также Собянин поручил обеспечить доставку на дом рецептурных лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно либо по льготным ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию