16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 апреля 2020, 09:40 Компании

Польша намерена арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2»

Лента новостей

Это будет сделано в качестве компенсации по жалобе на цены за поставляемый в республику российский газ

Польша намерена арестовать европейские активы «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2», пишет ТАСС.

Как заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский, это будет сделано в качестве компенсации, которую энергетическому концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме по жалобе на цены за поставляемый в республику российский газ. Чиновник отмечает, что несколько лет назад так поступил украинский «Нафтогаз». Польша намерена взыскать с «Газпрома» около 1,5 млрд долларов за переплату.

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея — занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — отметил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации.

В конце марта PGNiG заявил о выигранном арбитражном разбирательстве с «Газпромом» по ценам на газ. Согласно решению суда, формула цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию