16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
29 апреля 2020, 08:01 Недвижимость

«Дом.РФ» потратит на выкуп квартир у застройщиков 150 млрд

Лента новостей

Выкуп квартир будет происходить в рамках поддержки строительной отрасли. В «Дом.РФ» Business FM рассказали, каким критериям должны соответствовать проекты

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сумма, которую «Дом.РФ» потратит на выкуп квартир у застройщиков, по сравнению с изначально заявленной выросла втрое. В дополнение к 50 млрд рублей, обеспеченным гарантиями Минфина, «Дом.РФ» дополнительно привлечет еще 100 млрд рублей.

По предварительным оценкам, на все 150 млрд рублей у застройщиков в рамках обещанных мер поддержки строительной отрасли может быть выкуплено до 3 млн квадратных метров жилья — но только соответствующего определенным критериям, о которых Business FM рассказал замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

Никита Белоусов замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» «Это прежде всего дома, ввод которых в эксплуатацию предполагается в этом году и до середины следующего года. Это стандартное жилье — квартиры площадью от 20 до 150 квадратных метров. И это полностью вся география страны, включая столичные регионы — Москву, Санкт-Петербург. И еще есть ограничение по уровню реализации: уровень реализации, согласно проектным декларациям, должен составлять от 30% до 80%».

Про выбор диапазона стоит пояснить: в «Дом.РФ» считают, что проектам, распроданным более чем на 80%, хватит денег самим все достроить. Те же, что распроданы менее чем на 30%, — скорее всего, дома в низкой степени готовности, которые вряд ли будут сданы в ближайшее время. А выкупать полностью чуть не весь объем никто не обещал: программа направлена на проекты в активных стадиях, чтобы поддержать их застройщиков и дольщиков.

Заявки от застройщиков будут обрабатывать в порядке получения. При этом предполагается, что «Дом.РФ» будет рассматривать сделки не менее чем на 100 млн рублей.

Как только рынок активизируется, выкупленные квартиры планируют выставить в открытую продажу (по цене, все-таки превышающей выкупную). В случае вялости рынка квартиры можно будет отдать под выполнение соцобязательств, например для предоставления очередникам или пополнить ими фонд некоммерческой аренды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию