16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 апреля 2020, 16:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Контролеры на транспорте в Москве начали передавать полиции сведения о нарушителях карантина

Лента новостей

Цифровые пропуска контролеры проверяют с помощью планшетов. Всего на наличие пропусков уже проверили 150 тысяч пассажиров

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Контролеры столичного транспорта с 28 апреля начали передавать в полицию данные о нарушителях карантина, которым запрещено выходить из дома. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности главы госучреждения «Организатор перевозок» Владислава Султанова.

Цифровые пропуска контролеры на транспорте проверяют с помощью планшетов. Нововведение направлено на то, чтобы максимально обезопасить пассажиров общественного транспорта.

Это вынужденная и юридически обоснованная мера, говорит адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин.

— Согласно распоряжению мэра Москвы, у нас проверка электронных пропусков осуществляется органами ГИБДД, полиции. В общественном транспорте осуществляют проверку контролеры, которые аккредитованы на данном общественном транспорте. Как вынужденна мера по самоизоляции, так же и вынужденно сдерживание перемещений пожилых людей и людей с подозрением на коронавирус либо с уже подтвержденным диагнозом.

— Получается, есть юридическое обоснование, и весь контекст способствует тому, что будут еще появляться лица, у которых будет возможность проверять пропуска?

— Возможно, такие люди будут появляться. Но что касается проверки электронных пропусков на общественном транспорте, задействовать других лиц, кроме контролеров, я не вижу возможности. Есть оперативный штаб, МВД и МЧС — они задействованы на выявление и пресечение нарушений на дорогах и в общественных местах. Это не просто контролеры, это контролеры, которым разрешено проверять проездные билеты на общественном транспорте. Речь идет об автобусах, о троллейбусах, трамваях. Конечно, эти сотрудники имеют право проверять QR-коды. Так же как и сотрудники метрополитена, которые проверяют проездные билеты в метро, тоже имеют право проверить и QR-код.

Сейчас для проверки цифровых пропусков в метро и наземном транспорте задействованы более 250 контролеров. Всего на наличие пропусков уже проверили 150 тысяч пассажиров. В случае отсутствия пропуска нарушителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию