16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 17:41 Политика

«Единая Россия» предлагает наказывать чиновников за хамство

Лента новостей

Поправки в КоАП предусматривают штрафы до 150 тысяч рублей и временное отстранение от должности на срок до двух лет

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Депутаты «Единой России» разработали законопроект, предусматривающий штрафы и отстранение от должности чиновников за хамство. Соответствующие поправки в КоАП одобрили в правительстве, сообщил глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Согласно предложению инициаторов законопроекта, специально для чиновников предлагается расширить статью «Оскорбление». Штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если нарушение повторное, штраф может быть от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Поправки предусматривают также временное отстранение виновного от должности.

Уточнят и понятие «оскорбление». Сейчас оно определяется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». По словам Хинштейна, инициаторы считают нужным изменить формулировку: не просто в «неприличной», но и «в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Пока закон выглядит как рычаг давления на «неугодных», полагает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Любой политический инструмент в России может использоваться не в тех целях, ради которых он создается, не в декларируемых целях, а в интересах аппаратной борьбы, избавления от неугодных конкурентов внутри системы и так далее. Это можно смело к любой антикоррупционной инициативе применить. Тем не менее, сделав эту оговорку, я все-таки скажу, что в целом, конечно, появление этого закона заставит чиновников взять себя в руки, потому что в результате 20 лет чиновничества сложилось очень сильное ощущение, что от общества они не зависят. Они думают, что должны бояться только начальства сверху, но не народа снизу. Аппарат подраспустился и считает возможным делать то и говорить то, что ни в одной нормальной стране мира чиновники говорить и делать не рискнут. Думаю, что на самом деле за решением кабинета стоит Кремль. Почему нынешние власти решили, что надо этот законопроект поддержать? Дело в том, что недовольство общества сейчас очень сильно увеличивается, рейтинги власти падали и до коронавируса. Сейчас, в последние пару недель, мы видим, что недовольство населения крепнет, растет экономическое недовольство. В этой ситуации, конечно, власть должна демонстрировать какие-то шаги навстречу обществу».

Последний громкий инцидент с чиновником произошел в начале апреля. В аэропорту Ижевска уже бывший замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников нагрубил полицейским, после чего был задержан и обвинен в мелком хулиганстве. «Единая Россия» исключила его из рядов партии, а премьер Мишустин освободил от должности замминистра. Сам Овсянников впоследствии извинился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию