16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
28 апреля 2020, 17:34 Политика

Русская служба BBC назвала российского генерала-пограничника ключевым фигурантом по делу MH17

Лента новостей

По сообщениям BBC, Bellingcat и The Insider, речь идет о замглавы погранслужбы ФСБ России генерал-полковнике Андрее Бурлаке

Одним из предполагаемых главных фигурантов дела о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году является первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. Об этом сообщает Русская служба BBC, ссылаясь на источники.

Об этом же сообщают Bellingcat и The Insider, указывает РБК.

В частности, утверждает издание, Бурлака фигурирует в материалах следствия под псевдонимом Владимир Иванович.

Журналисты пришли к выводу, что Владимир Иванович и Андрей Бурлака — одно и то же лицо, изучив данные о перемещениях генерала ФСБ и результаты фоноскопической экспертизы. BBC указывает, что экспертиза в лаборатории Martin Barry Forensic Services, сделанная по запросу издания, показала как сходства, так и «некоторые различия» в голосах генерала Бурлаки и Владимира Ивановича. В то же время анализ голосов, проведенный The Insider, показал, что они принадлежат одному человеку, указывает РБК.

BBC пришла к выводу, что в день крушения Boeing — 17 июля 2014 года — Бурлака был в Ростове-на-Дону, а на следующий день уехал в Москву.

Кроме того, источник BBC указывает, что генерал после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины был повышен в звании и награжден звездой Героя России.

В открытом доступе указа о награждении генерала нет. До 2014 года Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником, указывает Русская служба BBC.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу BBC прокомментировать данные о том, что Бурлака является фигурантом расследования международной следственной группы (JIT), заявил: «Мы не знаем, о чем идет речь».

РБК направило запрос в погранслужбу ФСБ.

Россия настаивает на непричастности к катастрофе. Владимир Путин заявлял, что у России есть своя версия причин крушения рейса MH17, в результате которого погибли 298 человек. Однако, по его словам, западные эксперты не хотят к ней прислушиваться, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию