16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.74 / ₽ 8257
  • RTS1184.17
28 апреля 2020, 22:09 ФинансыМакроэкономика

В чем причина роста цен на пшеницу и как это может повлиять на стоимость хлеба?

Лента новостей

Национальный союз хлебопечения встревожен: пшеничная мука с декабря 2019 года подорожала с 16 почти до 20,5 рубля за килограмм

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Интервенции Минсельхоза и введение квот на экспорт не привели к удешевлению пшеницы в России. Пекари просят о заградительных пошлинах на вывоз зерна, сообщает «Коммерсантъ».

В конце марта пшеница на внутреннем российском рынке стала дороже нефти Urals. За месяц цена еще немного подросла. Об этом Business FM рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза «Рост определенный есть, я бы не сказал, что он какой-то критический, но де-факто он есть, тем более что здесь еще на рост влияет и изменение курса доллара. Вот рост, если брать, условно говоря, с 3 апреля — была цена 14 200 рублей за тонну на продовольственную пшеницу, стало 14 545. Паниковать вообще никогда не стоит, паника ведет к результату с точностью до наоборот. Пример гречки для всех должен быть понятен и ясен. Запаниковали, цены улетели куда-то в космос, не было бы паники, они бы держались достаточно стабильно, рост был бы незначительный».

Российские власти уже приняли меры для ограничения роста цен на зерно. Так, Минсельхоз в рамках интервенций с середины апреля продал из госфонда свыше 1 млн тонн пшеницы и планирует продать еще полмиллиона. При этом экспортная квота в размере 7 млн тонн зерна была выбрана буквально на днях, хотя действует до конца июня.

Теперь Россия поставляет зерно только странам ЕАЭС, что привело к дефициту российской пшеницы в мире, сообщил Bloomberg. Спрос подогревается еще и тем, что некоторые другие страны на фоне пандемии тоже ограничили экспорт зерна, в то время как импортеры, к примеру Турция и Египет, пытаются нарастить закупки. Но за внутренний российский рынок можно не волноваться, уверен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «В целом полагаем, что окончание роста цен уже, может быть, произошло на российском рынке, рублевых. И в перспективе мы увидим снижение цен, в первую очередь на ячмень и кукурузу. Менее выраженное снижение цен будет на пшеницу».

Национальный союз хлебопечения уже бьет тревогу: пшеничная мука с декабря прошлого года подорожала с 16 почти до 20,5 рубля за килограмм. Пекари обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой поддержать отрасль субсидиями и ограничительными пошлинами на вывоз зерна. Министерство уже выступило против заградительных экспортных пошлин, а по поводу субсидий хранит молчание.

В любом случае серьезного роста цен на хлеб в России пока не предвидится. Ситуацию комментирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Юрий Кацнельсон президент Российской гильдии пекарей и кондитеров «В себестоимость хлеба максимальный вклад муки — это 20%. И если на зерно цена изменилась процентов на десять, допустим, то если смотреть корреляцию от зерна к муке и хлебу, то изменения могут быть 1,5-2%. Это все ничтожно. Ну и потом, так как предложение по муке во много раз превышает спрос, в целом здесь работают абсолютно рыночные механизмы. И цена на хлебобулочную продукцию за последние полтора-два месяца практически стабильна».

Точно можно сказать лишь одно: дефицита зерна в России никто не ждет. Правда, аналитики начали снижать прогнозы по урожаю из-за аномально теплой зимы, но оценки все равно остаются выше показателей прошлого года.

У Минсельхоза же ожидания и вовсе не изменились: он по-прежнему прогнозирует урожай в 125 млн тонн зерна. Рекорд 2017 года, когда собрали 135 млн тонн, Россия, конечно, не побьет, но поводов для беспокойства нет и, скорее всего, не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию