16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 апреля 2020, 10:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли пандемия стать той войной, которая отменяет Игры?

Лента новостей

Соревнования перенесли на год, но глава оргкомитета Олимпиады в Японии не исключил, что их вообще отменят. Это обернется профессиональной трагедией для спортсменов и большими финансовыми потерями

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Президент оргкомитета Олимпиады в Токио Ёсиро Мори допустил полную отмену Игр, если коронавирус будет представлять опасность в следующем году. Об этом он сообщил в интервью Nikkan Sports.

Олимпиада в Токио была запланирована на июль-август этого года. В марте Международный олимпийский комитет отложил соревнования на июль 2021-го. Это первый перенос Олимпийских игр в мирное время за всю историю. В случае отмены турнира мечты тысяч спортсменов по всему миру будут разрушены, заявил президент МОК Томас Бах.

«Отмена Олимпийских игр в этом году разрушит мечты более 11 тысяч спортсменов. Такое решение было бы наименее справедливым. Вы не можете отложить Олимпийские игры до следующей субботы, как футбольный матч. Организация Олимпийских игр требует огромных затрат сил и средств, такое решение можно принять лишь после тщательной проработки всех последствий».

Для спортсменов сам по себе перенос Игр очень неприятен, а их отмена и вовсе профессиональная трагедия, ведь они всю жизнь готовились именно к этой Олимпиаде, и велик шанс, что на следующую отправят уже не их, а более молодых атлетов — тех, кто будет находиться на пике формы. О реакции спортсменов — тренер по синхронному плаванию Валентина Теплякова.

Валентина Теплякова тренер по синхронному плаванию «Готовились, готовились… Ждали, ждали праздник. И вот тебе на. Не получается. Но есть время подкорректировать программы, в которых немножко были сомнения. Вот я их вижу каждый раз, девочки настолько сильны… Ну, что бог ни делает, все к лучшему. Обидно, жалко».

До случая с Олимпиадой в Токио соревнования переносили исключительно из-за войны. Но на этот раз, как сказал глава оргкомитета Ёсиро Мори, «мы сражаемся с невидимым врагом». Отменить Олимпиаду совсем МОК может, и комитет пойдет на такой шаг, если атлетам и зрителям будет угрожать опасность заразиться коронавирусом. О будущем токийской Олимпиады — обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «Тогда ее лучше отменить совсем. Во-первых, это не решает вопросы безопасности, потому что участники — десятки тысяч человек со всего мира, которые живут в ограниченном пространстве олимпийской деревни, там же питаются и общаются. Чтобы было возможно их поселить в одном месте, должна быть вакцина».

Отмена чревата и огромными финансовыми потерями: Япония уже потратила на подготовку больше 12 млрд долларов. Перенос Игр, согласно оценкам экспертов, обойдется рекламодателям не менее чем в 1 млрд долларов. А СМИ тем временем спекулируют, что название для талисмана этой Олимпиады выбрали не самое подходящее: «мирайтова» состоит из двух японских слов — «будущее» и «вечность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию