16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
29 апреля 2020, 08:36 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли шанс на то, что летний курортный сезон все же состоится?

Лента новостей

Отели хотят открыть двери для клиентов. Для постепенной отмены противовирусных ограничений разные страны предлагают схожие схемы

Фото: depositphotos.com

Отели хотят открыть двери для гостей. Для постепенной отмены противовирусных мер в разных странах предлагаются схожие сценарии. Как пишет «Коммерсантъ», протоколы, разрабатываемые в Тунисе, Испании и Греции, предусматривают либо наличие у туриста «паспорта здоровья», либо сдачу анализа на коронавирус. При этом везде предлагается в разы ограничить число постояльцев.

Нечто подобное предполагается сделать и в Турции — например, чтобы шезлонги на пляже стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. Рамадан заканчивается 23 мая. Именно после этой даты президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал позволить курортным отелям вновь принимать отдыхающих. Но неизвестно, кто они, — границы пока что остаются закрытыми, говорит частный гид в Анталии Никита Королев.

Никита Королев частный гид в Анталии «Президент говорит, что после Байрама Турция начнет возвращаться к обычной жизни. Он же на прошлой неделе сказал, что в конце мая начнется туризм, а он начнется с внутреннего туризма. Что такое внутренний туризм, я не вполне понимаю, потому что в Анталию турки не ездят отдыхать. Вся страна сидела дома, денег ни у кого нет. Что отели будут заселены на 50%, чтобы дистанцироваться, что самолеты будут летать с пустующим средним креслом из трех. Я думаю, что в мае начнет потихоньку все открываться, а в июле-августе откроется полноценно, и все об этом забудут».

Пока же все непонятно. В том числе и в России. Представители отеля «Ирис» города Александрова (это Владимирская область) на днях задали в специализированной группе вопрос: «Дорогие коллеги! Просим помощи! Дайте, пожалуйста, ссылку на документ о разрешении заселять командировочных. Очень срочно нужно! Спасибо!»

Оказывается, несмотря на то что распоряжение главы правительства касалось закрытия только курортных отелей и санаториев, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, не разбираясь, закрыл все. Возражения не принимаются. Проверяющие грозят в случае неповиновения закрыть отель по линии ГО и ЧС, так как «там всегда есть к чему придраться».

После такого в любом случае процесс выхода будет очень сложным и болезненным и может затянуться, особенно для курортных отелей, на несколько лет, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Как мы сейчас оцениваем, когда будут продолжать предупреждать людей, чтобы они продолжали самоизолироваться, для курортных отелей открываться, когда им говорят, что вы постепенно открывайтесь, небольшое количество людей, то экономика не получится. И, возможно, отель может осенью обанкротиться. Никто из предпринимателей сегодня не знает спроса, который будет после выхода из карантина, какое будет поведение у наших гостей и какая будет платежеспособность у населения. Поэтому это как заново открыть отель».

Профессиональный управляющий отелями Павел из Адлера, который сейчас ищет работу на предстоящий сезон, уже получил несколько предложений и смотрит на ситуацию с большим оптимизмом.

«Мое субъективное мнение, что с 1 июня будет сезон, все будет нормально. Если бы я был хозяином какого-то туристического объекта, той же гостиницы, я бы уже сейчас принял на работу управляющего или менеджера по продажам, который мог бы заранее рекламировать, потому что все-таки, думаю, что даже если сезон начнется не с 1 июня, а, допустим, с 20-го, в любом случае он состоится. В июле-августе будет просто бум, потому что многие страны будут закрыты, а Краснодарский край, Азовское море — все будет открыто. Когда закончится карантин, все ломанутся».

Для постепенного выхода из ситуации предлагаются все новые и новые меры — бесконтактное заселение и вообще полная минимизация контактов между постояльцами. В том числе и система, когда гостей все время пребывания обслуживают одни и те же сотрудники.

Кроме того, во всех международных протоколах, которым собираются следовать и некоторые российские отели, предусмотрен отказ от шведских столов. Но тут скорее дело не в карантинных мерах, а в том, что экономически шведский стол оправдан лишь тогда, когда гостей много. А будут ли они, есть серьезные сомнения. Вряд ли многие захотят поехать проводить отдых в медицинских масках и перчатках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию