16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
28 апреля 2020, 23:24 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Независимые СМИ заявили о давлении из-за публикаций про коронавирус

Лента новостей

Власти в регионах, по мнению объединения «Синдикат-100», начали использовать закон об уголовной ответственности за фейки про пандемию против журналистов

Фото: depositphotos.com

Обновлено 29 апреля в 9:35

Независимые СМИ заявили о давлении из-за публикаций про пандемию — власти российских регионов начали использовать закон об уголовной ответственности за фейки про коронавирус против журналистов, считают в журналистском объединении «Синдикат-100».

Как говорится в заявлении организации, которое публикует «Тайга.Инфо», «дикие по размеру штрафы» угрожают красноярскому телеканалу «ТВК», порталу «ПроУфу» и петербургской журналистке Татьяне Вольтской. По мнению входящих в синдикат СМИ, в числе которых «Новая газета», «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и «Медуза», уголовное преследование мешает журналистам рассказывать о происходящем, даже если источники информации не хотят себя называть.

Можно ли назвать применение нового закона действительно массовым? Или случаи, на которые указывает «Синдикат-100», — это перегибы на местах? Ситуацию комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Это и перегибы на местах, и действительно массовые злоупотребления этим законом. Проблема пока заключается даже не столько в том, что людей штрафуют и признают преступниками, — обвинительных приговоров пока не очень много, хотя они начинают появляться, а в том, что именно людей, в том числе и журналистов, очень сильно нервирует возбуждение этих уголовных дел. Даже если мы наберем, скажем, 15-20 примеров по стране, то с учетом крайне непродолжительного периода это уже будет гигантская статистика. Этот закон сейчас применяется по поводу COVID-19, но если он будет отработан, то я абсолютно убежден, что чиновник, не обязательно самого высшего ранга, но и средней руки, будет говорить: ну-ка быстренько мне этого журналиста, который написал о свалке, о чем-то еще, найдите повод… Журналист часто сообщает информацию достаточно быстро, и это абсолютно не означает его недобросовестности, но всегда можно найти какие-то сведения, которые он публикует и которые потом оказались не соответствующими действительности. Журналисты стараются с этим бороться, но это невозможно побороть совсем».

Кроме того, о цензуре заявила редакция журнала Vademicum. Она получила уведомление Роскомнадзора и требование Генпрокуратуры о блокировке доступа к статье о порядке расчетов за оказание медпомощи госпитализированным в Москве пациентам с коронавирусом. Журналисты назвали предписание «проявлением жесткой цензуры со стороны органов власти», а также нарушением конституции страны и закона «О СМИ», они будут обжаловать его в суде.

Закон об уголовной ответственности за фейки о коронавирусе был подписан президентом 1 апреля. Нарушителям новой нормы могут грозить штрафы до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию