16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
29 апреля 2020, 13:13 Авто

«На МРОТ машину купить сложно». Продажи легковых автомобилей в 2020 году могут упасть на 30%

Лента новостей

Такой прогноз дают аналитики PricewaterhouseCoopers. Опрошенные Business FM эксперты не исключают, что падение будет еще более глубоким

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PwC) предсказывают падение продаж легковых автомобилей в 2020 году на 30%. Продажи будут составлять 1,14 млн автомобилей, говорится в исследовании.

Отмечается, что это произойдет при реализации «стрессового» сценария: цены на нефть восстановятся и стабилизируются к третьему кварталу 2020 года, большинство ограничений на передвижение будут сняты только в конце мая — начале июня, государство реализует дополнительные меры поддержки автомобильной отрасли, а предпочтения автовладельцев в отношении машин останутся прежними.

Если же негативное влияние коронавируса и падения на нефтяном рынке не учитывать, то спрос на автомобили сократится лишь на 3,5%, а общее количество проданных машин составит 1,57 млн, полагают аналитики. Однако в PwC считают реализацию такого варианта сценария маловероятной.

Рынок новых автомобилей может провалиться еще глубже, от 30% до 50%, считает заместитель гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Сергей Удалов заместитель гендиректора аналитического агентства «Автомобиль — это покупка далеко не первой необходимости. По апрелю и по маю мы видим, что продажи могут упасть на 89-90% по отношению к апрелю-маю 2019 года. Даже несмотря на то, что сейчас в 16 регионах открыты автосалоны, люди не идут туда за автомобилями. При этом по прошлому году мы видели уже, что рынок снижается, потому что снижаются доходы. В ближайшее время будет какой-то спрос на автомобили, возможно, в премиум-сегменте на те машины, на которые не выросли цены. То есть у нас еще ситуация усложнилась тем, что достаточно серьезно вырос курс валют, и цены на автомобили производители все равно будут повышать. Кто-то, у кого денег достаточно, кому машину пора было менять, возможно, какая-то часть этих людей машины по старым рублевым ценам сейчас будут покупать, после того как откроются салоны, но их будет немного».

Прогноз PwC с учетом «стрессового» сценария выглядит оптимистично, потому что даже те, кто планировали купить машину, выйдя из самоизоляции, будут решать более насущные проблемы, уверен председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

— Все зависит от того, когда мы выйдем из самоизоляции. Если мы выйдем в июне, падение будет 30%, если выйдем в июле — 50%, если выйдем в сентябре-августе, то, я думаю, до конца года процентов 10-20 от объема будет продано, и на этом будет точка. Что мы можем предложить своим сотрудникам в ситуации, когда уже месяц предприятия не работают? Это МРОТ. А на МРОТ машину купить достаточно сложно, мягко говоря. Поэтому, конечно, будет очень резкий спад продаж, это совершенно точно. Что касается цен, то никто пока ничего не снижает, потому что все машины, которые сейчас есть на складах у дилеров и дистрибьюторов, все еще куплены по старому курсу, поэтому тут может так получиться, что и снижать эти цены не надо будет, они сами по себе будут очень привлекательные.

— Вы не пробовали в онлайн перевести свою работу?

— Те, кто сейчас перешел в онлайн, скорее обманывают себя, своих сотрудников и всех остальных, потому что я не смогу вам дистанционно выдать машину. Должно быть подписание документов, вы должны ее принять. И второе: не покатавшись, нельзя купить себе автомобиль. Людей, которые покупают такую же машину, как их старая, единицы. Эти единицы не окупают затраты на все эти онлайны, потому что, чтобы выдать машину, деньги нужно принять, значит, должна быть либо бухгалтерия, либо наличные и кассиры. Не все люди по безналу платят, особенно физические лица. Чтобы выдать машину, нужно вывести механиков, чтобы они сделали ей предпродажную подготовку, закачали туда рабочую программу, сняли чехлы, с педалей пленку.

Эксперты говорят, что покупки онлайн все-таки совершаются, пишет «Коммерсантъ». Это клиенты, которые решили приобрести машину еще до карантина, или те, кто старается застраховаться от потенциального роста стоимости автомобиля в будущем. При покупке онлайн машину доставляют на дом.

Банки также переходят на онлайн-автокредитование. Однако средний чек в апреле по сравнению с мартом сократился с 907 тысяч рублей до 789 тысяч рублей. По оценке Национального бюро кредитных историй, которую приводит «Коммерсантъ», в апреле выдача автокредитов составит четверть от мартовских значений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию