16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
30 апреля 2020, 10:01 Политика

Слить старину Джо: Байдену припомнили харассмент 1993 года. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Очередной сексуальный скандал может сыграть на руку партийному истеблишменту демократов, если они сочтут, что старину Байдена надо отправить на покой»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сразу три ведущих женщины-политика Демократической партии США выступили в защиту главного претендента на пост президента от партии Джо Байдена. Сенаторы Эми Клобушар от Миннесоты и Камала Харрис от Калифорнии, а также бывшая законодательница из Джорджии Стейси Абрамс в совместном заявлении отметили, что хотя они всегда стоят за права женщин, в данном случае обвинения, выдвинутые против Байдена, не поколебали их поддержку его кандидатуры. До этого Байдена поддержала и Хиллари Клинтон. Ранее 56-летняя Тара Рид рассказала, как Байден, у которого она работала помощницей в его бытность сенатором, грязно приставал к ней. Чем грозит этот скандал?

Как ни покажется это странным на фоне нескончаемых новостей про коронавирус, но в Америке продолжается предвыборная президентская кампания. Бывший вице-президент при Бараке Обаме Джо Байден — главный соперник Дональда Трампа, он опережает его по общенациональным опросам и идет ноздря в ноздрю в ряде ключевых штатов.

Обвинения в неподобающем сексуальном поведении выдвигают против Байдена уже не в первый раз. Чуть ли не с десяток женщин в разное время заявляли, что 77-летний политик их давным-давно либо не там погладил, либо за что-то не то схватил или где-то слишком дружески похлопал или приобнял. Дальше всех в буквальном смысле зашла Тара Рид, которая теперь раздает интервью о том, как в 1993 году Байден прижал ее в коридоре конгресса и в буквальном смысле залез под юбку.

Она, надо сказать, тогда пожаловалась помощникам Байдена и некоторым своим друзьям и даже подала формально жалобу в протокольную службу сената. Но дело замяли, все затмил импичмент Билла Клинтона из-за секс-скандала с Моникой Левински. Ее мать даже дозвонилась в 1993 году на шоу Ларри Кинга на CNN и пожаловалась, что ее дочери домогается некий сенатор, не назвав его по имени, но и тогда дело раскручивать не стали. От Тары Рид тихо избавились, политической карьеры она не сделала.

Она вспомнила об этой истории еще несколько месяцев назад, но ее рассказы, изобилующие пикантными подробностями, болтались где-то на втором или даже третьем информационном плане — все затмил коронавирус. Однако теперь эту историю могут раскрутить. И кстати, не только республиканцы.

Дело в том, что Байден, объективно говоря, слабый кандидат. Он вялый. В нем нет, как говорят, витальности, он плохо смотрится даже на благожелательных дебатах, у него к тому же наблюдаются явные провалы в памяти. Ему будет очень трудно выиграть у Трампа, который за словом в карман не лезет, разве что если тот сам провалится или ситуация с пандемией и дальнейшим обрушением экономики обернется против нынешнего хозяина Белого дома.

В то же время никаких соперников внутри Демократической партии у Байдена не осталось после снятия еще более слабо показавшего себя в этот раз Берни Сандерса. Тем не менее в последнее время появились некие сомнения в том, что Байдену удастся так уж легко стать официальным кандидатом в президенты от Демпартии.

Конвент демократов пройдет летом. На тех праймериз, которые успели провести до пандемии, Байден заручился поддержкой 1305 делегатов. Для победы в первом туре на конвенте и выдвижения нужен 1991 голос. Байден мог на днях добавить в свою копилку около 300 голосов делегатов от штата Нью-Йорк, но праймериз отменили, а по почте, как в одном из штатов накануне, голосовать не стали.

Теперь велика вероятность, что вслед за Нью-Йорком праймериз отменят и в других штатах. И тогда сложится уникальная за многие десятилетия ситуация, когда вопрос номинации будет решаться уже на самом конвенте и практически с чистого листа. Если Байден не набирает в первом туре абсолютного большинства, то делегаты будут освобождены от своих обязательств, а буквально «с голоса» может быть выдвинута любая другая кандидатура. И у руководства партии появится возможность под благовидным предлогом избавиться от кажущегося все менее проходным в создавшейся чрезвычайной обстановке «вялого» Байдена. Одной из кандидатур на смену ему может стать губернатор Нью-Йорка Марио Куомо, который вроде неплохо показал себя в борьбе с эпидемией в Нью-Йорке, ставшем эпицентром заболевания в Америке. Пока он с этой ситуацией справляется и порой вступает в жесткую полемику с самим президентом.

В этой ситуации очередной сексуальный скандал, без которого, кажется, редко теперь обходится какая-нибудь значимая американская политическая кампания, может сыграть на руку партийному истеблишменту демократов, если они сочтут, что старину Байдена надо отправить на покой. И чем громче будут теперь заступаться за него видные лидеры демократов, тем вернее эта тема будет держаться в новостной повестке, портя репутацию тому, за кого так рьяно вроде бы заступаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию