16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 апреля 2020, 15:05 Право

Жалобу на арест замглавы СД МВД Бирюкова рассмотрят 30 апреля

Лента новостей

Защита обвиненного в злоупотреблении полномочиями генерала просит перевести его под домашний арест или избрать запрет определенных действий

Мосгорсуд отложил на 30 апреля рассмотрение жалобы защиты на арест заместителя руководителя Следственного департамента МВД генерала Александра Бирюкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу бизнесмена Альберта Худояна. Об этом Business FM сообщил адвокат Бирюкова Сергей Тришкин из адвокатского бюро «Шутков и партнеры». «Заседание отложено на 30 апреля в 11:00 по процессуальным основаниям», — сказал он.

По словам Тришкина, защита просит отменить решение Басманного суда, который 3 апреля отправил Бирюкова в СИЗО. «Мы просим избрать ему иную меру пресечения — домашний арест, а в идеале — запрет определенных действий (более легкая версия домашнего ареста, которая не предусматривает ношение электронного браслета. — Business FM).

Адвокат отметил, что Бирюков не признал вину в злоупотреблении должностными полномочиями. «По моему мнению и по мнению моего подзащитного, обвинение абсолютно незаконное и необоснованное. Он абсолютно непричастен к тому деянию, которое ему инкриминируют», — сказал Тришкин. Адвокат утверждает, что в деле «нет никаких доказательств возмездности действий Бирюкова», который, по его словам, «действовал исключительно в рамках своих полномочий».

Два заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ генералы Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были задержаны 2 апреля. Следственный комитет России предъявил им обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). На следующий день суд арестовал их.

Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, 29 апреля суд второй инстанции признал законным арест Брянцева. Апелляцию Краковского Мосгорсуд планирует рассмотреть 18 мая.

По данным следствия, летом 2019 года генералы ввели в заблуждение своего непосредственного начальника, руководителя СД МВД замминистра Александра Романова, в необходимости передачи уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. В результате бизнесмен, которому инкриминировалось мошенничество, вышел из СИЗО под домашний арест.

Кроме того, следователь Брянцев снял арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков стоимостью 2,2 млрд рублей, которые находились в долгосрочной аренде. На этих земельных участках, расположенных на Ленинградском проспекте, компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park.

В материалах дела говорится, что Краковский и Бирюков действовали из корыстной заинтересованности, намереваясь получить от Худояна денежное вознаграждение. В свою очередь следователем Брянцевым двигали «личная заинтересованность и побуждения карьеризма», он старался угодить начальникам.

В результате действий сотрудников СД МВД были нарушены права потерпевшего — зарегистрированной в Великобритании компании Маnsfield Executive Ltd, которая претендовала на землю. Ей был причинен значительный материальный ущерб на сумму в 2,2 млрд рублей, полагает следствие.

Владельца компании Optima Development Альберта Худояна задержали в июне 2019 года. Тверской суд столицы поместил его под домашний арест, однако уже в июле Мосгорсуд отменил это решение и отправил бизнесмена в СИЗО. В ноябре 2019 года Худояна вновь перевели под домашний арест. Он не признает вину. 22 апреля суд заключил под стражу второго фигуранта его дела, бывшего гендиректора компании «Авиасити» Сергея Коноплева. Он также отрицает вину в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию