16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1226.93
29 апреля 2020, 22:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как выглядит процесс госпитализации больных с COVID-19 и чем провинился Vademecum?

Лента новостей

Медиздание опубликовало материал, касающийся оплаты лечения больных с COVID-19, госпитализированных не по скорой. Статья вызвала широкий резонанс и реакцию властей

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Что происходит с госпитализацией больных COVID-19 в Москве? Этим вопросом задавалось медиздание Vademecum, которое сначала заблокировал, а потом все-таки разблокировал Роскомнадзор.

На прошлой неделе этот специализированный портал опубликовал материал с заголовком «Московский фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой». Заметку много цитировали, и не всегда корректно.

Депздрав Москвы выступил с опровержением «сообщений СМИ» о том, что «пациентам с подозрением на коронавирус придется самостоятельно оплачивать лечение в случае госпитализации не по скорой». Но Vademecum этого и не утверждал. В издании назвали происходящее цензурой и теперь готовятся судиться с прокуратурой и Роскомнадзором.

Камнем преткновения в вопросе блокировки Vademecum стал вопрос о госпитализации больных с коронавирусом и о том, в каком случае больница получает деньги за их лечение, а в каком не получает.

Другие отраслевые СМИ — «Медвестник» и «Фармвестник» — поддержали коллег из Vademecum и опубликовали копию письма Московского фонда соцстраха. В документе действительно написано, что лечение от коронавируса больницам из Фонда ОМС будут оплачивать только при доставке пациентов бригадами скорой.

И это, с одной стороны, выглядит логично: если бы люди приезжали в больницу самоходом, наверняка были бы огромные очереди. Business FM за все время эпидемии не удалось найти историй, когда человек сам приезжал бы госпитализироваться в госклинику. Приехать самостоятельно можно в частную больницу, перепрофилированную под лечение COVID-19. Но там в таком случае будут лечить не за счет средств ОМС, а по прайсу — это от 400 тысяч рублей.

С другой стороны, ждать скорую или неотложку в госклинику в нынешних реалиях порой приходится долго, да и врач не всегда принимает оперативное решение о госпитализации. Иногда этот вопрос решается неделю. Вот история Хакима Ибрагимова: 14 апреля у него поднялась температура до 38 градусов, других симптомов не было.

В скорой сказали: необходимы обильное питье и домашний режим. Он пролежал дома четыре дня, температура не спадала. Позвонил в больницу, приехал врач районной поликлиники, прописал антибиотики. Не помогло, началась одышка. Мужчина подождал еще три дня и 21 апреля снова позвонил в скорую. Приехала бригада, взяли анализы. Послушали его, ничего не обнаружили, но все-таки решили госпитализировать, рассказывает Хаким Ибрагимов.

«Меня госпитализировали в университетскую клиническую больницу № 3, это Сеченка. По приезде мне сделали КТ и тут же обнаружили у меня двустороннюю пневмонию третьей степени с осложнениями. Я уже очень тяжело передвигался, разговаривать не мог, у меня была сильнейшая одышка. Больница была переполнена, при этом приемное отделение работало как часы, то есть, несмотря на то что скорые подъезжали одна за другой, все происходило очень быстро, потому что сразу шесть или семь человек с нами работали. Тут же оформляются документы, тут же делается ЭКГ, тут же делается КТ, и дальше оформляют в отделение на госпитализацию».

Некоторые пациенты сначала попадают не в больницу, а в так называемый смотровой амбулаторный КТ-центр на базе городских поликлиник. В Москве за месяц развернули 47 таких центров. В один из них попала москвичка Ирина Михайлова. У нее были симптомы легкой простуды в течение недели: насморк, сильно кружилась голова. Женщина звонила в ближайшую поликлинику, там не брали трубку. В скорой сказали, что раз ситуация не экстренная, то пришлют неотложку, рассказывает Ирина.

«Первый врач приехал часа через два, наверное, с чем-то, она меня посмотрела, оставила уже заявку в скорую. Скорая приехала еще через пару часов. Для моего состояния это было совершенно адекватно. Когда меня привезли, народу было довольно немного. По скорой передо мной был один человек, еще за мной приехала одна скорая, и еще пару человек сидели, которые, видимо, самотеком пришли. По скорой при этом отправляли на КТ вне очереди. В течение вечера, который я там сидела, народу прибавлялось и прибавлялось. Заполнен был коридор, когда я сидела и ждала, половина как минимум в довольно тяжелом состоянии».

Через час-полтора у Ирины были готовы анализ крови и КТ. Врач вручила ей антибиотики. Ирина из смотрового центра самоходом поехала домой — у нее выявили COVID-19. Скорых, чтобы развезти всех больных домой, не хватает. Более тяжелых пациентов оттуда везут в больницы.

И вот там может быть по-разному. Про идеальный сценарий Business FM рассказывал Валерий Вечорко, главврач 15-й горбольницы имени Филатова. Это крупнейшая «ковидная» клиника в России, там более полутора тысяч коек и механизм приема идеально отлажен, подтверждали нам и пациенты.

Скорая приезжает в приемное отделение, доктор с больным подходит или подвозит его на распределительный пост. Оттуда направляют в смотровую. В смотровой врач оценивает состояние и решает, какие исследования необходимо провести, и дальше определяет пациента в отделение. Одномоментно так можно разместить 35 пациентов, говорил Вечорко.

Но есть и другие клиники, например 70-я больница имени Мухина. Как Business FM говорила одна из переболевших слушательниц, в приемном отделении этой больницы, приехав туда по скорой, она провела четыре часа. Одновременно в помещении было около 30 человек, кто-то задыхался. На всех этих пациентов — два врача, а потом больных распределяли по отделениям. Многих клали в коридорах.

Business FM сделала запрос в Генпрокуратуру по поводу блокировки издания Vademecum, в частности по поводу того, какие нарушения допустила редакция издания в опубликованном материале. Получить комментарий на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию