16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8115
  • RTS1175.92
29 апреля 2020, 05:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Тариф очень убыточный». Почему частные клиники массово не перепрофилируются под лечение COVID-19?

Лента новостей

«Мы, как государственные клиники, не получаем доплату на зарплаты врачей, не получаем лекарства, средства индивидуальной защиты», — пояснила президент «Медси» Елена Брусилова

Фото: Максим Мишин/ТАСС

За последний месяц коронавирус в Москве стали лечить всего три негосударственных медучреждения: клинический госпиталь «Лапино — мать и дитя», больница «Медси» в Отрадном и клиника «К+31». Все они сейчас принимают пациентов, в том числе по ОМС. Но работать на таких условиях невыгодно.

Приехать самостоятельно в частную клинику и сказать: «Возьмите меня лечиться бесплатно» — нельзя, только если городская скорая по распределению доставила пациента в частное медучреждение. Условия куда лучше, чем в большинстве госбольниц: двухместный бокс, хорошее питание. По двое сейчас вообще мало где кладут, разве что в Коммунарке, которая считается практически элитной больницей.

Для пациентов частной клиники такие условия могут стать обидной коллизией. Представим, что в одной палате оказались двое больных. Один будет лечиться бесплатно, а другой — за полмиллиона рублей. При этом последний не сможет вернуть даже часть своих средств, хотя он много лет мог исправно платить взносы в ФОМС. В госклинике человек имеет право, лечась за счет бюджета, доплатить за какие-то услуги, а в платной — безвозвратно, за все — сам.

За одного больного Фонд ОМС платит клинике 200 тысяч рублей. Стоимость лечения в частной больнице в среднем стоит от 400 тысяч рублей, хотя бывают и куда более затратные случаи, особенно когда больной долго находится на аппарате ИВЛ. Клиника остается в минусе, рассказала в интервью Business FM президент «Медси» Елена Брусилова.

Елена Брусилова президент «Медси» «ФОМС рассчитывает среднюю стоимость на лечение пациента. Мы, как государственные клиники, не получаем доплату на зарплаты врачей, потому что зарплаты врачей увеличились в два-три раза по сравнению с нормальной жизнью, врачей тех, которые каждый день идут в инфекционную опасную зону. Мы не получаем лекарства, средства индивидуальной защиты. Каждый Tyvek (средство защиты) — врач в нем находится около пяти-шести часов, и потом это все выбрасывается в помойку. Примерно около 3000 рублей: это бахилы, перчатки (две-три пары) — весь комплект на смену. Этим тоже мы не обеспечены. Минздрав обеспечивает свои клиники, это помимо тарифа. Для нас тариф очень убыточный».

В «Медси» по ОМС лечатся половина из всех 460 пациентов с коронавирусом. Клиника перепрофилировала персонал, вложила деньги в защиту медиков, платит за их питание и проживание отдельно от семей. Получается, частная клиника обязана принять пациента по ОМС, если ей его прислали и если есть свободная квота, но получит она за это гораздо меньше, чем государственные лечебные учреждения.

Это одна из причин, почему за месяц всего три частные больницы перепрофилировались под COVID-19, да и они иногда идут на ухищрения в плане лечения по ОМС. Business FM рассказывала историю москвички Анны Кулешовой, супруг которой лежал в «Медси» с COVID-19. Сначала Анне не сказали, что в клинике можно лечиться за счет страховки. Документы дали подписать супругу, который, естественно, плохо себя чувствовал. Потом за время лечения стоимость палаты внезапно выросла с 11 тысяч до 25 тысяч рублей. После огласки Анне все-таки сделали перерасчет, заявив, что произошла ошибка.

«У супруга оказалась бумага на руках, которую он подписал, когда он госпитализировался, о том, что он проинформирован, что он может быть госпитализирован по ОМС, но отказывается от такой госпитализации и, соответственно, готов заплатить сумму в 300 тысяч рублей. «Медси» пересчитали стоимость: 175 тысяч рублей из 300 тысяч рублей вернут на счет по нашему заявлению. Нареканий к медикам и к медицинскому обслуживанию не было».

Поскольку частные клиники массово не перепрофилируются под COVID-19, значительная часть квалифицированных медиков из этих клиник не могут участвовать в борьбе с эпидемией. Зато участвуют студенты-волонтеры, которых ищут московские власти. Очевидно, что нет условий, при которых негосударственные больницы могли бы включиться в эту систему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию