16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 0
  • RTS1164.06
2 февраля 2010, 11:37 ПроисшествияКомпании

Пожар на заводе СУАЛ-ПМ

Лента новостей

Сегодня на одном из заводов РУСАЛа в Иркутской области — «СУАЛ–Порошковая металлургия» — произошел пожар. Возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Завод расположен в городе Шелехове в 20 км от Иркутска

Ликвидация пожара на заводе «СУАЛ–Порошковая металлургия». Фото: РИА Новости
Ликвидация пожара на заводе «СУАЛ–Порошковая металлургия». Фото: РИА Новости

По факту пожара на заводе СУАЛ-ПМ возбуждено уголовное дело. Об этом BFM.ru сообщил представитель следственного управления СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. По его словам, дело возбуждено по части второй статьи 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пожар произошел сегодня на одном из заводов РУСАЛа в Иркутской области — «СУАЛ–Порошковая металлургия». Завод расположен в городе Шелехове в 20 км от Иркутска. Из-за пожара над городом образовалось облако газа. Жителям города, в котором проживает около 50 тысяч человек, рекомендовали не выходить из дома и забрать детей из детсадов.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, информация о пожаре на ООО «СУАЛ-ПМ» поступила в МЧС в 05:10 мск от диспетчера единой диспетчерской службы Шелехова. Возгорание произошло в одном из цехов. По прибытию подразделений происходило горение кровли цеха на площади 700 кв. метров.

«В производственном цехе предприятия РУСАЛа, производящем порошки из алюминия, произошел взрыв, который привел к пожару на площади 700 квадратных метров. Создана комиссия. Причины выясняются. В результате происшествия один человек погиб. В настоящее время пожар локализован, оборудование цеха остановлено. Экологической опасности нет. Данное происшествие не повлияло на объемы производства алюминия РУСАЛом», — говорится в официальном ответе РУСАЛа на письменный запрос BFM.ru. Сумму ущерба в компании не называют.

Пожарные боролись с огнем в течение полутора часов, пожар был локализован в 06:56 мск. На место происшествия, как сообщается на сайте ГУ МЧС по Иркутской области, были задействованы 41 человек и 16 единиц техники. Представитель следственного управления следственного комитета прокуратуры (СУ СКП) по Иркутской области в интервью BFM.ru заявил, что после происшествия за медицинской помощью уже обратились два человека. «В результате пожара погиб один человек. И уже двое обратились за медицинской помощью. Их состояние нетяжелое — они самостоятельно обратились к медикам», — уточнил представитель СУ СКП.

По словам Владимира Саловарова, причины пожара пока определить не удалось, они выясняются . На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

По сообщению ряда СМИ, пожару предшествовал взрыв. Представитель СУ СКП в разговоре с BFM.ru подтвердил, что взрыв был, время, когда он произошел, в следственном управлении пока назвать затрудняются.

Депутат Шелеховской городской думы Лариса Казакова рассказала BFM.ru, что к настоящему времени прошла эвакуация людей с территории завода СУАЛ-ПМ и с расположенного рядом кабельного завода. «Официально объявили, что 2 февраля был взрыв. Это с утра произошло, на планерке все были. Людей эвакуировали, которые находились непосредственно на этом заводе. И рядом, на кабельном заводе, их тоже эвакуировали. С промзоны — в город. От города до завода есть некое расстояние», — рассказала она BFM.ru.

После пожара над городом образовалось облако газа. Как сообщает Лариса Казакова, жителям Шелеховского района рекомендовано не выходить на улицу и забрать детей из детсадов. Соответствующее сообщение транслируется по местному телеканалу «Шелехов-ТВ». По данным телеканала, облако газа движется в сторону Ангарского муниципального образования. По словам специалистов, в воздухе могут находиться опасные для здоровья людей диоксины.

«С 10 часов было огромное облако дыма, — говорит BFM.ru журналист «Шелехов-ТВ» Юлия Таюрская. — Оно до сих пор есть. Наша журналистка ездила туда [к месту пожара], говорит, что дыма сейчас уже нет. Облако есть, но не такое сильное, как утром. Утром, когда была взрывная волна, ее почувствовали все, даже на большом расстоянии. У многих в горле першит, кто там был, и кто в городе находится», — рассказала BFM.ru Таюрская.

Между тем, Роспотребнадзор не обнаружил опасных веществ после пожара на заводе. Об этом несколько позднее сообщила пресс-служба мэрии Шелехова. «Территориальным отделом Роспотребнадзора были отобраны пробы воздуха рядом с местом пожара. В городе Шелехове на 6 квартале, в микрорайоне Привокзальный и в селе Олха. Результаты анализа показали, что нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ нет», — говорится в официальном сообщении. Как уточняют в мэрии, во второй половине дня пробы будут отобраны повторно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию