16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 11:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

День антирекордов коронавируса в России

Лента новостей

В стране за сутки выявлено самое большое число новых случаев, общее количество заболевших превысило 100 тысяч, число умерших преодолело отметку в тысячу человек. При этом наиболее тревожная динамика наблюдается в регионах

Заведующая терапевтическим отделением Дарья Котова перед началом смены в госпитале для больных COVID-19 в ГКБ № 1 имени Пирогова.
Заведующая терапевтическим отделением Дарья Котова перед началом смены в госпитале для больных COVID-19 в ГКБ № 1 имени Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:25

В России выявлено 7099 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это на 1258 больше, чем днем ранее. Суточный прирост к общему числу заболевших — 7,1%, он держится ниже 10% уже девятый день подряд. Всего количество случаев COVID-19 в России увеличилось до 106,5 тысячи.

За сутки от коронавируса в России скончался 101 человек. Таким образом, число умерших выросло до 1073, выздоровевших — до 11 619. Суточное количество летальных случаев уже второй день превышает 100 человек.

В Москве снова выявлено более трех тысяч новых случаев коронавируса — почти на тысячу больше, чем днем ранее. На втором месте по приросту — Московская область. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 29 апреля объявил, что регион вышел на плато заболеваемости. «Думаю, мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится», — отметил он.

Новую статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Сегодняшний день можно назвать настоящим днем антирекордов по коронавирусу в России. Кроме преодоления барьера в 100 тысяч заболевших, преодоления барьера в семь тысяч новых случаев за сутки, число погибших перевалило за тысячу, еще есть менее заметные, но столь же негативные рекорды.

Например, доля Москвы в общей структуре заболеваемости упала до 50,5%, то есть в Москве сейчас почти столько же заболевших, сколько и во всей России. При этом еще пару недель назад было 60%, а месяц назад — 70%. То есть регионы существенно обгоняют Москву по заболеваемости в последние недели.

Также, если посчитать заболеваемость во всех регионах, кроме Москвы, она сегодня впервые превысила четыре тысячи человек: 4066 человек заболели во всех регионах, кроме Москвы. И сумма всех заболевших во всех регионах перевалила за 50 тысяч. В Москве мы видим три тысячи заболевших, а максимум был две недели назад — это 3,5 тысячи заболевших.

Москва, можно сказать, вышла на плато (понятно, что мы не знаем, что будет дальше), а регионы — нет, и это повод серьезно задуматься над тем, насколько эффективны там меры самоизоляции. Например, как мы видим по индексу самоизоляции «Яндекса», Москва накануне была единственным городом России, где было три балла — «на улице много людей». Все остальные города, где «Яндекс» подсчитывает этот показатель, были ниже трех баллов — «на улице очень много людей».

Также, конечно, нельзя не заметить негативный рекорд по летальности. Впервые она в стране перевалила за 1%, погибло более тысячи человек. В принципе, рост летальности на этапе плато или даже на подходе к плато — это нормально в каком-то смысле, потому что мы фиксируем гибель людей, которые заболели ранее, но тем не менее это еще один негативный рекорд, который не может не беспокоить».

Во многих городах-миллионниках, по данным «Яндекса», на улице очень много людей: индекс самоизоляции к полудню 30 апреля там составлял меньше 2 (например, Новосибирск — 1,3, Екатеринбург — 1,7, Самара и Челябинск — 1,6, Красноярск — 1,7).

В столице заболеваемость снижается, но увеличивается количество тестов, что приводит к стабильному приросту зараженных, считает доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм. А в регионах все сложнее, продолжает эксперт.

— Регион региону рознь. Я смотрел последние две недели ситуацию в Перми и Екатеринбурге. В Перми все настолько хорошо, насколько вообще сейчас в наших условиях может быть. У них, с одной стороны, была выявлена одна большая вспышка в больнице, которая сильно повредила статистику, но она была очень хорошо локализована. А помимо нее все остальное демонстрирует некоторую тенденцию к снижению. А в Екатеринбурге решили в начале апреля, что они ввели карантин, а потом подумали: а чего это мы его ввели, у нас же заболевших совсем немного. У них их действительно было сто с чем-то в тот момент. И стали откручивать ручки: то одно разрешим, то другое разрешим. Потом все опять начало расти огромными темпами, сейчас у них уже больше 700.

— Мы к какому-то из сценариев европейских стран приближаемся, повторяем чей-то сценарий?

— Все сценарии распадаются на множество разных частей: насколько долго продержались до начала вспышки, насколько быстро ввели локдаун, когда вспышка началась. Сейчас интересный вопрос для нас — это насколько быстро у нас пойдет снижение. Если мы посмотрим на Европу, то там можно видеть, что в довольно большом числе стран снижение в два раза за три недели, в три раза за месяц. Это более или менее типично для Италии, Испании, Бельгии. Если повезет, может быть, у нас так и получится, хотя пока кажется, что все происходит в Москве несколько медленнее, чем там.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее в интервью RTVi выразил лишь робкую надежду на плато. По его словам, от россиян сейчас требуется соблюдать режим самоизоляции в период майских праздников, иначе возможно возникновение второй волны заболеваемости. Отвечая в четверг на вопросы журналистов, Песков заявил, что ситуация в России лучше, чем в ряде европейских стран.

— России удалось использовать временной задел в несколько недель для того, чтобы в экстренном режиме расширить возможности системы здравоохранения. Пока действительно фиксируется рост. Для того чтобы для начала этот рост купировать и потом вывести тенденцию в отрицательные цифры, принимаются самые энергичные меры и в федеральном центре, и в каждом отдельно взятом регионе.

— В то же время в городах-миллионниках уже который день, в том числе после обращения Владимира Путина, продолжает снижаться уровень самоизоляции. Грядут майские праздники, которые, судя по прогнозам, будут аномально теплыми. На улицах все больше людей. Как это видят в Кремле — как несознательность и безответственность россиян или это что-то другое?

— Путин уже озвучил свое отношение. Он сказал, что понимает, что уже нет сил терпеть эту самоизоляцию, но, с другой стороны, он призвал всех к тому, чтобы всем вместе объединиться и досидеть в этом режиме оставшиеся дни до того, как будут приниматься решения о поэтапном выходе. Это необходимо для всех нас. И здесь можно только надеяться на то, что к этому призыву прислушаются люди.

— В Москве за последнее время тоже упал индекс самоизоляции, несмотря на введение цифровых пропусков. Порождает ли это вопросы к мэрии, которая установила жесткую систему контроля, но эта система не работает? Или вопросы у Кремля только к гражданам в этой связи?

— У всех нас вопросы должны быть только к себе в этой ситуации. Мэрия делает все, что возможно.

Две недели назад в столице ввели режим пропусков. В первый день это вызвало огромные очереди на входе в метро. «Это дало некоторый всплеск заболеваемости 19 апреля, но я не думаю, что это привело к какому-то систематическому изменению хода эпидемии», — сказал по этому поводу Business FM директор Института медицинской паразитологии, врач-вирусолог Александр Лукашов.

Если кто-то и заразился в толпе, то он должен попасть в статистику как раз сейчас, говорит вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

— Я, вообще, ориентируюсь на цифры, которые шли 19 апреля. Считалось, что мы сейчас находимся на плато, то есть мы фактически уже достигли этого пика. Может быть, сегодняшние результаты и не так сильно отражают какое-либо изменение, посмотрим, что будет завтра-послезавтра.

— Сыграли роль очереди с пропусками в московском метро?

— Да, могли сыграть. Сегодня же 30-е число, это немножко больше, чем инкубационный период. Скорее всего, это размазалось начиная с 20-21-го числа. Необязательно, что прямо все те, кто 15-го числа заразились, сегодня дали вспышку. Нет, конечно, это все размазывается. Но в целом, конечно, было какое-то определенное влияние. Сегодня этот подскок, может быть, случайный, посмотрим. Казалось, что все сейчас стабилизировалось, и такой тянущийся пик, думаю, стабилизируется, и уже в мае мы увидим снижение. Так, по крайней мере, идут кривые в других странах Европы, уже во многих странах снижение. Мы от них просто отстаем, мы немножко позже вошли.

Сегодня, 30 апреля, — ровно месяц с момента введения обязательного режима самоизоляции в Москве. Для сравнения, в Ухане карантин сняли спустя 2,5 месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию