16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
30 апреля 2020, 15:32 Право

Верховный суд отнес арест имущества к безотлагательным делам

Лента новостей

Об этом говорится в обзоре судебной практики высшей инстанции на период пандемии

Верховный суд России приравнял к материалам, требующим безотлагательного рассмотрения в период пандемии, ходатайства следствия о наложении ареста на имущество и о продлении срока ареста этого имущества. Это следует из обзора судебной практики ВС по отдельным вопросам на период пандемии, опубликованном 30 апреля, сообщает корреспондент Business FM.

В обзоре отмечается, что в соответствии с частью 1 статьи 160 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если по уголовному делу установлено, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, для возмещения которого потерпевшим может быть предъявлен гражданский иск, следователь и дознаватель обязаны незамедлительно принять меры по обнаружению имущества и обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

«С учетом того, что возложение на следователя, дознавателя данной обязанности обусловлено необходимостью защиты гарантированного Конституцией РФ (статья 52) права лиц, пострадавших от преступления, на возмещение причиненного им ущерба и связано с ограничением конституционного права на частную собственность, рассмотрение ходатайства органов предварительного расследования о наложении ареста на имущество и продлении срока ареста этого имущества следует признать безотлагательным», — констатировал Верховный суд.

С 18 марта по распоряжению высшей судебной инстанции страны российские суды в период карантина рассматривают лишь дела безотлагательного характера, в частности связанные с избранием меры пресечения и ее продлением. К категории срочных отнесены и некоторые административные дела. Впрочем, 8 апреля в соответствующем совместном постановлении президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ появился пункт, который позволяет судьям слушать и иные категории дел. ВС 29 апреля продлил до 11 мая ограниченный режим работы российских судов на период пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию