16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 февраля 2010, 10:42 Недвижимость

Большой театр даст концерт для строителей

Лента новостей

Ремонтные работы в Большом сопровождаются чередой скандалов. И сейчас, похоже, разгорается новый. Подземные площади, запланированные под репетиционные залы, которых так ждали артисты, было решено перекрыть

В обновленном зале Большого театра сегодня пройдет первый концерт. Фото: РИА Новости
В обновленном зале Большого театра сегодня пройдет первый концерт. Фото: РИА Новости

Большой театр открывает обновленный хоровой зал. Сегодня там состоится первый концерт. Широкая публика на это выступление не попадет: ожидается, что зрителями станут только строители, которые сейчас реконструируют Большой. Работы в театре продолжаются уже пятый год.

Купить в городских кассах билеты на первый концерт невозможно. Руководитель пресс-службы Большого театра Екатерина Новикова рассказала Business FM, что мероприятие закрытое: «Еще идут работы, но один из исторических залов, хоровой, уже частично отреставрирован, и можно представить, как он будет выглядеть в момент завершения работ. Там для попечителей Большого театра, для коллегии при президенте РФ, для тех, кто занимается строительством, просто символически зазвучат голоса. Это не концертный зал, это один из залов анфилады, и раньше он использовался для репетиции хора».

Ремонтные работы в Большом сопровождаются чередой скандалов. И сейчас, похоже, разгорается новый. Подземные площади, запланированные под репетиционные залы, которых так ждали артисты, было решено перекрыть. Об этом радиостанции Business FM рассказал член президиума экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. «Мы, специалисты, принимающие решения в области реконструкции и реставрации, согласились на создание такого зала подземного пространства. Сейчас это пространство, к сожалению, перекрывается, ликвидируется. На мечте людей, которые серьезно относятся к судьбе театра, усилиями господина Лужкова и его советников кладется крест», — сетует архитектор.

По словам Алексея Клименко, реконструкция Большого давно превратилась в закрытый проект, о ходе которого мало что известно. Из-за этого нововведения, которые принимаются по ходу реконструкции, бывают большим сюрпризом для труппы. Люди, небезразличные к судьбе театра, гадают, с чем же связано перекрытие репетиционных залов? Есть версия, что с ускорением работ: власти планируют завершить реконструкцию театра ко дню победы.

Чтобы претворить в жизнь амбициозные планы, численность строителей до 10 февраля будет увеличена до 2,5 тысяч человек, а впоследствии и до 3 тысяч. Большой театр закрыли на длительную реконструкцию в июле 2005 года.

Ранее, в сентябре прошлого года, BFM.ru сообщал о том, что следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту растраты средств при реконструкции Большого. По версии следствия, проектные работы, которые вело ЗАО «Курортпроект», были оплачены три раза: вместо 164 млн рублей — 500 млн. Кроме того, в августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.

При этом в ходе строительных работ в Большом театре фактически сменился их генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у «СУИхолдинга» Азария Лапидуса 50% + 1 акцию ЗАО «СУИпроект», осуществляющего реконструкцию театра.

Сроки открытия театра неоднократно переносились. Изначально предполагалось, что театр откроется в 2009 году, затем был назван 2010 год. Последний срок, утвержденный министром культуры Александром Авдеевым, — 11 октября 2011 года. Официального подтверждения версии, что реконструкцию должны закончить к 9 мая, пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию