16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 мая 2020, 13:45 Финансы

«Это всего лишь отложенный «кредит». Крупным компаниям дали отсрочки по налогам на 750 млн рублей

Лента новостей

По данным ФНС, от компаний поступило более 800 заявлений об отсрочках. Почему компании не спешат? «Сама по себе отсрочка для бизнеса не дает какого-то существенного положительного эффекта», — считает юрист Forward Legal Федор Закабуня

Фото: depositphotos.com

Крупным компаниям дали отсрочки по налогам всего на 750 млн рублей — речь идет о предприятиях с выручкой более 2 млрд рублей и числом занятых свыше 250 человек. Данные за апрель РБК привела Федеральная налоговая служба. Всего поступило более 800 заявлений от компаний, общую сумму по этим запросам ФНС не раскрывает.

Заявку на отсрочку по налогам может оставить бизнес, чей код экономической деятельности (ОКВЭД) был включен в список наиболее пострадавших отраслей. Но в отсрочке могут отказать, если бизнес не подходит по критериям.

Сумма в 750 млн рублей — это очень скромный показатель, считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

— Тут, очевидно, потому что бизнес понимает, что ведь это всего лишь отложенный «кредит», который нужно будет возвращать. Пока нет понимания, что будет происходить через два-четыре месяца, поэтому пока такие осторожные действия. Ситуация такая сейчас, она не всех мотивирует, чтобы брать этот «кредит». Я думаю, что бизнес любой, и крупный в том числе, пока не имеет понимания, как будет дальше развиваться ситуация. Пока у крупного бизнеса ресурсы есть. Конечно, их явно уже нет у малого бизнеса, у среднего бизнеса, но там другая история.

— А вот есть какая-то причина, что в список пострадавших отраслей не все попали? То есть многие не попали?

— Конечно же, есть такое. Хотя пострадавшие отрасли — у нас достаточно выбор широкий, другое дело, что по критериям не все подходят. Мы, кстати, на это указывали в нашем письме, чтобы расширить критерии и чтобы было понимание, что не только как бы по этим критериям и только пострадавший бизнес. Пострадавший бизнес условно месяц тому назад, а через неделю уже другой бизнес начинает страдать.

В ФНС ожидают, что получение отсрочек по налогам резко вырастет в мае — сроки предоставления деклараций были перенесены из-за череды нерабочих дней. Такая небольшая сумма отсрочек могла получиться и потому, что в апреле был срок подачи деклараций за первый квартал, а падение прибыли пришлось на второй. Ситуацию комментирует юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Федор Закабуня юрист Forward Legal «Скорее всего, данная сумма образовалась именно за счет того, что были поданы заявления об отсрочке за первый квартал 2020 года. Второй момент, который важно учитывать, — это то, что заявления об отсрочке были определенно поданы не всем бизнесом, который в этом заинтересован, потому что пока многим не понятно, как будет работать механизм отсрочки. Разъяснений налоговых органов на данный момент на эту тему достаточно мало. По идее декларации не должны готовиться очень долго, и это заявление об отсрочке, его подготовка тоже не занимает много времени. Я думаю, что просто в этом многие не заинтересованы. Сама по себе отсрочка, к сожалению, для бизнеса не дает какого-то существенного положительного эффекта просто потому, что рано или поздно все равно придется это делать. И многие уже подготовили всю необходимую отчетность, и не имеет никакого смысла оттягивать этот момент».

Предприятия малого и среднего бизнеса, в отличие от крупного, получают отсрочки по налогам автоматически. Однако подсчитать сумму отсрочки для них пока невозможно — из-за переноса сроков предприятия еще не сдали отчетность.

Пройти тест и проверить, может ли предприятие получить отсрочку или рассрочку на льготных условиях, можно на сайте ФНС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию