16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 23:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Опрос: большинство курильщиков, пытавшихся бросить курить во время самоизоляции, не смогли этого сделать

Лента новостей

Только каждому десятому удалось практически прекратить потребление табака, показал опрос сервиса «Здоровье Mail.ru»

Проект «Здоровье Mail.ru» провел по запросу ТАСС опрос среди курильщиков о попытках отказаться от вредной привычки. Почти треть курильщиков за время самоизоляции, введенной по всей России в связи с распространением нового коронавируса, пытались бросить, однако многие стали курить даже больше, и лишь каждому десятому удалось практически прекратить потребление табака, свидетельствуют данные опроса.

Как рассказали 27% из 10 060 опрошенных пользователей сервиса, за время ограничительных мер они стали больше нервничать, 39% начали курить больше, 12% вообще перестали считать количество сигарет. Половина курильщиков отметили, что увеличение потребления табака вызвано большим количеством свободного времени. При этом в попытках бросить курить признались 28%, однако 94% не смогли отказаться от этой вредной привычки.

В то же время немного сократили потребление табака 22%, почти перестали курить 11%, ничего не изменилось у 28%.

Психиатр, психотерапевт, нарколог Андрей Назаров отмечает, что во время самоизоляции люди могут начать больше курить, поскольку стали сильнее нервничать, указывает ТАСС. Однако в случае, если человек заразился коронавирусом, лучше перетерпеть и воздержаться от сигарет, убежден врач. «Я работаю психиатром в госпитале, где лечатся пациенты с COVID-19, там курение запрещено. Все бросили, и ничего страшного. В течение пяти дней люди, конечно, жаловались, что очень хотят курить, просились, ничего, перетерпели», ― сказал он ТАСС.

Тем временем заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев отмечает, что из-за стресса бросить курить сейчас может быть сложнее, чем в другой период. «Самоизоляция и изменение поведенческого стереотипа ― это стресс. Он редко является мотивом для избавления от вредных привычек», ― подчеркнул он. При этом, по словам Назарова, в период пандемии лучше бросить курить хотя бы потому, что даже не табак, а само горение и горячий дым от сигареты, который поступает в легкие, бронхи и альвеолы, обладает раздражающим эффектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию