16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
1 мая 2020, 14:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сезон вряд ли состоится в полном объеме». В Черногории с 4 мая смягчают ограничения

Лента новостей

«В первую очередь открываются салоны красоты, парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники, магазины, бутики, зеленые рынки, фитнес-центры», — говорит главный редактор «Русского вестника» Гуля Смагулова

Будва. Черногория.
Будва. Черногория. Фото: depositphotos.com

В Черногории смягчение ограничительных мер начнется с 4 мая. На конец апреля в республике выявлено 322 случая коронавируса, в последние дни новых случаев нет вообще. Национальный координационный центр Черногории разрешил поэтапное «возвращение к жизни», рассказывает главный редактор журнала «Русский вестник» Гуля Смагулова.

Гуля Смагулова главный редактор журнала «Русский вестник» «У нас 4 мая открываются заведения, и граждане Черногории ждут этого с нетерпением. В первую очередь открываются салоны красоты, парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники. Открываются также магазины, бутики, зеленые рынки, фитнес-центры, тренажерные залы. И, что интересно, открываются букмекерские конторы и залы с игровыми автоматами. Многие черногорцы имеют загородные имения, дачи. Владельцы дач могут наконец посетить свои владения, посадить растения, овощи, фрукты. Рыбакам разрешат рыбачить и выходить на лодках в море. Но при этом правительство разработало меры предосторожности — обязательное соблюдение физической дистанции не менее двух метров и нахождение в закрытых помещениях, таких как магазины, супермаркеты, рынки, один человек на десять квадратных метров. С 18 мая ожидается открытие пляжей. У нас многие русские, наши соотечественники, любят купаться круглый год: и зимой, и ранней весной. Но пока мы не можем. Только с 18 мая будут открыты набережные, можно будет загорать, купаться. Конечно, пока сезон вряд ли состоится в полном объеме, как это было в предыдущие годы, но местные туроператоры все-таки надеются на внутренний рынок и на соседние страны: Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину».

К 1 июня в Черногории заработает автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Морскую границу страна уже открыла — разрешено движение транспортных и туристических судов. В числе последних власти республики собираются открыть детские сады и школы.

В России же для начала разрешат прогулки и пробежки. Послабление ограничений будет постепенным, и первый этап может начаться уже 12 мая. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС. Меры предосторожности будут сохраняться, и в первую очередь это сохранение социальной дистанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию