16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 22:06 Финансы

«Единый подход для всех товаров». Правительство ограничило закупки иностранных промтоваров для госнужд

Лента новостей

«Это можно рассматривать как протекционистскую меру», — говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Правительство ограничило закупки иностранных промышленных товаров для государственных нужд. Исключение — страны, входящие в Евразийский экономический союз. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Ограничение касается 125 пунктов зарубежных товаров. В их числе легковые и грузовые автомобили, пожарные машины, автомобили скорой помощи, иностранные круизные суда, паромы, танкеры для перевозки нефти, вертолеты, одежда и мебель. Если какой-либо из товаров в России не производится, запрет на него действовать не будет.

В документе уточняется, что ограничение не касается закупок для ФСБ, ФСО, внешней разведки Минобороны, МВД, Нацгвардии, управления делами президента и еще ряда ведомств. Есть еще уточнения: запрет не распространяется на закупки на общую сумму менее чем 1 млн рублей.

Это постановление кабмина систематизирует уже существующие нормативные документы, которые ограничивают госзакупки за рубежом, говорит глава аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», член общественного совета Росимущества Георгий Сухадольский.

Георгий Сухадольский глава аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», член общественного совета Росимущества «Это постановление систематизирует целый ряд ранее выпущенных постановлений правительства и изменений, внесенных в эти постановления, то есть включает то, что раньше было отдельными постановлениями по товарам легкой промышленности, по инструментам, по мебели, по станкам, вплоть до спортивного оружия. Сейчас в рамках этого постановления материалы все систематизированы. Единое требование, единый подход для всех товаров иностранного происхождения. Для исполнения оно будет более комфортным, чем ряд разрозненных нормативных актов. Плюс в рамках данной систематизации происходит и усиление государственных информационных систем. Если ранее Минпромторг выдавал заключение, то сейчас вместо перечня таких заключений будет введен специализированный реестр, который тот же Минпромторог будет вести, но уже в формате реестра, более детального и внятного».

Это можно считать искусственным ограничением конкуренции. Такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Казалось бы, в форс-мажорных обстоятельствах, в которых мы сегодня живем, решение правильное. То есть внешне оно воспринимается вроде бы как верное, но, как всегда говорят, черт кроется в деталях, и поэтому нам надо посмотреть на детали, ну хотя бы на самые общие детали. В обычных условиях компании, бизнес могут выбирать, какое им оборудование, какую машину лучше закупить. Возьмем дорожные машины. Вы, сейчас если посмотрите, вспомните, когда строят дороги в Москве или в пригороде, то чаще всего мы видим на стройках ярко-желтые машины, на которых написано Caterpillar, Kato — это очень известные компании. Первая — американская, вторая — японская. Вопрос: производится ли аналогичное оборудование у нас в стране? Да, производится, но компании предпочтут закупить подороже, но импортное оборудование, потому что оно более эффективное. Понимаете? Поэтому, когда ставятся такие ограничения, то это, в общем-то, вред, откровенный ущерб для производства, для экономики, как хотите. Это можно рассматривать как протекционистскую меру. То есть это будет хорошо, скажем, для нашего условно челябинского производителя, он в Челябинске аналогичные машины производит. Я ничего плохого о них сказать не хочу, но дело-то в том, что если сейчас все эти ограничения по полной заработают, это будет хуже для производителя. Это будет лучше только в плане протекционистской меры для нашего производителя, который производит на сегодняшний день неконкурентоспособный товар».

В середине апреля Госдума смягчила требования к госзакупкам из-за эпидемии коронавируса. Это позволило увеличить максимальную сумму закупки с 300 тысяч до 600 тысяч рублей у единственного поставщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию