16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
2 мая 2020, 11:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России зафиксировали 9623 новых случая коронавируса, в Москве — 5358

Лента новостей

У 46,6% заболевших не было клинических проявлений болезни. Власти Москвы заявили, что выявляемость коронавируса увеличилась почти в два раза

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 14:17

Оперштаб обнародовал новые данные по заболеваемости коронавирусом в России. За последние сутки число заразившихся выросло на 9623. На Москву приходится больше половины: 5358. В Московской области заболели 807 человек. Как подчеркивают в оперштабе, у 46,6% пациентов нет клинических проявлений болезни.

За сутки в России 57 человек умерли, полностью выздоровели 1793. Всего по состоянию на 2 мая в стране зарегистрировали 124 054 случая коронавируса, 1222 смерти, 15 013 человек поправились.

Текущую ситуацию с заболеваемостью анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Сегодня общее число заболевших выросло на 8,4%, с такой же скоростью оно росло почти полторы, может, даже более недели назад. То есть как будто бы страна была отброшена на полторы недели на пути борьбы с коронавирусом. Вопрос в том, где источник этого взрывного роста? И выявить его достаточно просто — это исключительно Москва, потому что во всех остальных регионах по сравнению со вчерашним днем заболеваемость спала. Собственно, на все остальные регионы вчера приходилось 4300 диагнозов, но диагнозов сегодня 4200. Весь остальной прирост — это Москва, заболеваемость выросла с 3,5 тысячи до 5 тысяч, то есть это рост чуть более чем в полтора раза. А если сравнивать с динамикой среды, то есть серединой этой недели, рост почти в 2,5 раза по темпам заболеваемости. Это явная аномалия.

— Можно вспомнить, что было в Москве около двух недель назад, чуть более. Это был первый день пропускного режима, который все помнят, чем закончился, какие были очереди, например в метро, когда тотально проверяли людей.

— Конечно, помним, и, естественно, будет искушение обвинить во всем этот конкретный случай очередей в метро. Но люди не заболевают все вместе одновременно через 2,5 недели после того, как они подверглись инфицированию. Если я правильно помню данные китайского Минздрава, то идеальное время между заражением и проявлением симптомов — около пяти дней. То есть люди, которые заразились в метро, должны были более распределиться на несколько дней. Какое-то объяснение представили уже в мэрии. Как сообщили в оперштабе, растет число проводимых тестов, растет скорость обработки тестов и, соответственно, выявляется больше больных бессимптомных, которые прошли бы под радаром, если бы не было такого массового тестирования. То есть можно этим объяснить такой рост числа заболевших. Но опять же мы не знаем.

Даже без увеличения тестирования заболеваемость в России хоть и медленно, но растет. Поэтому пик мы еще не прошли, говорит доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

— По одному дню может быть множество каких угодно локальных причин, почему этот день выбивается из общего ряда. Надо смотреть динамику нескольких дней, хотя бы недели. Если посмотреть на динамику последних десяти дней, она выглядит так, как будто бы коэффициент передачи 1,1, то есть мы чуть-чуть растем. Это так выглядят цифры. Может ли это целиком объясняться увеличением количества тестирования, 1,1, пожалуй, да, может. Ситуация на самом деле ровная, не меняющаяся или чуть-чуть даже снижающаяся, а увеличение тестирования объясняет этот рост. Может такое быть. Я, в общем, склонен даже так думать. Но тем не менее надо понимать, что постоянное число новых заражений — это не то, чего мы хотели. Мы хотели бы, конечно, снижения.

— Да, а статистически получается, что на две недели назад нас сегодняшние показатели отбрасывают.

— Скорее на три. То, что мы сейчас видим, это скорее заражение перед 15 апреля, перед введением цифровых пропусков. После того как они были введены, наверное, можно ожидать некоторого улучшения статистики, потому что, судя по всему, задержка у нас огромная с передачей данных.

— Собянин сказал, что мы идем не по китайскому сценарию, а по европейскому, но ситуация в разных странах все-таки различается. На ваш взгляд, на кого мы больше похожи?

— Я бы сказал, что Россия в целом больше всего похожа на США, каждый регион делает, что считает нужным. Если вы посмотрите на статистику США, то у них примерно такая же история была, как и у нас, что они вышли довольно давно уже на некоторое плато, а снижения добиться не могут. Еще одна страна, которая очень медленно тоже переламывает тенденцию, — это Великобритания. Испанцы, итальянцы, французы и бельгийцы, самые пораженные в Европе страны, они все-таки действительно уже давно и довольно уверенно снижаются. Пока что мы этим похвастаться не можем».

Реальное количество заболевших в Москве составляет 2% населения города, об этом заявил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Если считать, что в российской столице живут свыше 12,5 млн человек, то число зараженных может достигать 250 тысяч.

По официальным данным, в городе выявлено 62 тысячи случаев заражения, более 5 тысяч новых заболевших зафиксированы 2 мая. Но даже 2% — это минимальное значение среди пораженных пандемией мировых городов, отметил мэр. По его словам, власти смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей

За прошедшие сутки от коронавируса в Москве скончались 37 человек. Это заметное снижение смертности: на этой неделе ежедневно жертвами вируса становились в среднем 60 человек.

То, что рост количества заболевших связан с увеличением числа тестов, накануне рассказал и главный врач Коммунарки Денис Проценко. Он выступал на онлайн-конференции, организованной Российским Еврейским конгрессом. Проценко также отметил, что вирус мутирует: помимо пневмонии и высокой температуры, у пациентов Коммунарки стала чаще встречаться сыпь.

«Мутация вируса, наверное, какая-то есть, но мы об этом можем судить, сравнивая с публикациями наших зарубежных коллег. И то, что мы видим, например, в нашей клинике, мы видим у 10% пациентов с COVID, например, кожные проявления, о которых немного писалось, и в гораздо меньшем проценте писали наши коллеги китайские. Такая же проблема сейчас, кстати, у детей с COVID. Недавно была такая публикация в одном из журналов, столкнулись наши коллеги в Великобритании. Высыпания достаточно разнообразные, в первую очередь на коже кистей, на коже живота».

Ученые из Сингапура скорректировали прогноз окончания эпидемии коронавируса в России. Сроки были сдвинуты с 4 на 8 августа из-за вчерашнего рекордного скачка заболеваемости.

Индекс самоизоляции в Москве уже второй день майских праздников держится на уровне 3,5 — это хороший показатель, большая часть людей находится дома. Мэр Сергей Собянин заявил, что городские власти могут уменьшить объем выдачи пропусков, если людей на дорогах и в транспорте станет слишком много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию