16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 15:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Заражаются большие люди». Будут ли политические последствия распространения коронавируса в кабмине?

Лента новостей

Заболевание выявлено у главы Минстроя Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова. Болен также и Михаил Мишустин

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Еще у двух членов российского правительства обнаружен коронавирус. Это глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков. Министр госпитализирован. «Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи», — сказал Якушев. Недавно стало известно о заражении коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина, о чем он доложил президенту.

Диагнозы у Якушева и его заместителя подтверждены результатом компьютерной томографии, уточнили в министерстве. Там добавили, что с конца марта более 80% сотрудников ведомства перешли на удаленную работу.

Правительство начало проводить заседания по видео-конференц-связи только со 2 апреля. Еще 1 апреля заседание президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса прошло в обычном режиме, за общим столом.
Тогда и премьер Мишустин, и все министры были без масок и перчаток, притом что в России уже с конца марта действовал режим самоизоляции. Ситуацию комментирует политолог, журналист Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «И в странах, где жесткий карантин, и в странах, где он более мягкий, оказывается, могут быть примерно одинаковые темпы распространения. Мне кажется, что в России все оказалось ни тем ни другим. Было зафиксировано какое-то промежуточное состояние, не было введено жесткого карантина, и в то же время не было и мягкого варианта по шведскому пути. В этих условиях, в общем, эпидемия развивалась сама по себе, судя по всему, по каким-то своим, не известным нам законам, и в равной степени косит как представителей правящей элиты, так и всех остальных. Что касается представителей правящего политического класса, то они, конечно, больше общаются, чем те люди, которые просто сидят на карантине, и поэтому их риск довольно высок. Что касается того, будет ли смена министров, мне кажется, что скамейка запасных достаточно велика, несмотря на то, что многим кажется, что она мала. Поэтому те, кто переболеет, обратно встанут в строй и будут работать дальше».

Мишустин объявил о своем заболевании в 30 апреля вечером по видеосвязи с Ново-Огарево. Владимир Путин пожелал ему скорейшего выздоровления и назначил временно исполняющим обязанности главы кабмина первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Это породило множество слухов относительно будущего Мишустина на посту премьер-министра.

О последствиях распространения коронавируса в правительстве рассуждает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Первым очевидным эффектом станет некоторое усиление, что ли, дисциплины самоизоляции самих граждан, потому что тот факт, что заражаются большие люди и это становится политическим событием, это, конечно, свидетельствует о том, что проблема действительно существует, что она реально серьезная. Если там заражаются, значит, действительно плохо. В этом смысле дисциплина и самоизоляция должна хотя бы немного, но усилиться. Другой эффект — если люди воспримут это так, что вот они сами не соблюдают те правила, которые пытаются нам навязать, поэтому и заболели. Но если восприятие будет таким, то оно, конечно, ударит по авторитету властей. Если же будет доказано, что заболели они вовсе не в результате нарушения мер самоизоляции, а так получилось, тогда эффект будет обратным, тогда укрепится некое даже сочувствие. Это как бы будет способствовать некоторым образом очеловечению образа власти, появится вот этот элемент сочувствия. И симпатии, соответственно, некоторым образом укрепятся. Я думаю, что Путин в достаточной степени контролирует политическую систему страны, если он захочет кого-то снять, он его просто снимет, и все, нет необходимости какие-то сложные конструкции выстраивать. Поэтому я в эту конспирологию не верю, она больше свидетельствует, так сказать, об умонастроениях наших граждан, о том, насколько они не верят в официальную информацию, что начинают придумывать совсем уж откровенно странные версии».

После того как стало известно о заражении Мишустина, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что здоровье президента охраняют по максимуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию