16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
2 мая 2020, 16:36 Политика

«Наверное, это символическая жертва». Дочь Нурсултана Назарбаева отстранили от власти

Лента новостей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой в качестве депутата верхней палаты парламента

Дарига Назарбаева.
Дарига Назарбаева. Фото: Павел Александров/ТАСС

Дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отстранили от власти. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой в качестве депутата верхней палаты парламента. Она была председателем сената с марта прошлого года, в сентябре ее переизбрали на ту же должность.

Кандидатуру Назарбаевой выдвигал действующий президент Токаев. В августе он продлил ее депутатские полномочия в связи с истечением их срока. Токаев поблагодарил старшую дочь лидера нации за плодотворную работу. Никакой другой должности ей не предложено. Назарбаева пока никак не комментирует свою отставку. О причинах отстранения Дариги Назарбаевой рассуждает казахстанский политолог Айдос Саримов.

Айдос Саримов политолог «Надо понимать, что сейчас страна входит в новую реальность, и, соответственно, сейчас власть нуждается в единстве, консолидации. Дарига Назарбаева, у нее огромный антирейтинг, надо понимать, очень токсичный рейтинг. Она, даже находясь на этой должности, создает некую нервозность вокруг части нашей политически активной элиты. Надо полагать, что базово сейчас власть будет входить в очень сложный период — это антикризисные меры плюс реформы структурные и прочие, что требует единства элит. Потом власти предстоят очень серьезные выборы в Мажилис, они будут, возможно, самыми тяжелыми в истории. Понятно, что в этой ситуации идти на выборы с таким антирейтингом Дариги Назарбаевой, с разговорами о том, что есть несколько центров власти и прочее, не очень комфортно. Поэтому максимально сейчас концентрация власти идет вокруг второго президента. Наверное, это символическая жертва, которая направлена на то, чтобы сказать: вот, ребята, разговоры в сторону, все успокоимся и начинаем работать».

Уже несколько месяцев вокруг Дариги Назарбаевой не стихают скандалы. Так, в феврале ее сын Айсултан, в прошлом году осужденный условно за нападение на полицейского в Лондоне, заявил о масштабной коррупции в России и Казахстане. Внук первого президента попросил политического убежища в Великобритании.

Позже СМИ узнали, что арестованная в прошлом году в Лондоне недвижимость принадлежит Дариге Назарбаевой и ее другому сыну Нурали Алиеву. В таких условиях решение президента Казахстана Токаева выглядит логичным. Ситуацию комментирует политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Конечно, борьба против пандемии требовала сосредоточения всех рычагов власти в ее руках, а Дарига, в общем, пыталась тянуть одеяло на себя, давая какие-то советы, высказывая какие-то оценки. Когда готовилось преемничество Токаева в прошлом году, конечно, обсуждался список важнейших условий, который обязался исполнять Токаев на своем посту, и, в частности, согласовывать и важнейшие решения. И это решение как раз из того самого ряда. Но, скажем так, это согласование было из тех, на которые он не мог дать согласия, потому что скандалы грандиозные, связанные с выступлениями сына Дариги, живущего в Лондоне, сумасбродные его обвинения в адрес деда и матери. Не менее позорные скандалы, связанные с обнаружением многомиллионной недвижимости в Лондоне. Они в очень значительной степени подорвали престиж как самой Дариги, так и ее государственного высокого статуса, так и всей правящей семьи Назарбаева. Ну и теперь ему, наверное, будет предоставлена возможность спокойно отметить со всеми необходимыми почестями свой 80-летний юбилей 6 июля нынешнего года, ну и потихонечку, наверное, будет сокращаться его присутствие вообще в политической жизни Казахстана. Ему предагают как бы царствовать, но не править».

Дарига — старшая из трех дочерей первого президента Казахстана и лидера нации Нурсултана Назарбаева. На посту спикера сената она была третьим человеком в государстве после своего отца и действующего президента.

По закону в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Казахстана, а также его смерти именно спикер сената исполняет его обязанности на оставшийся срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию