16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
3 мая 2020, 11:46 Общество

«Организация вашего рейса очень сложная». Из Аргентины не могут вернуться 170 россиян

Лента новостей

У многих проблемы с финансами. Кроме того, в Южной Америке сейчас поздняя осень, и одна из туристок сказала Business FM, что люди не знают, «как здесь жить дальше, потому что здесь холодает, здесь нигде нет отопления, как в России»

Фото: Евгений Пахомов/ТАСС

Из Аргентины не могут вернуться домой 170 россиян, в том числе более 40 детей. Эта страна еще в середине марта прекратила регулярное международное авиасообщение, а недавно продлила его до сентября. Эвакуационный рейс из Аргентины Россия пока не планирует.

Застрявшие в Аргентине россияне рассказали Business FM, что у многих из них закончились деньги, а главное, нет теплой одежды — в Южной Америке сейчас поздняя осень. Ольга Хохлова прилетела в Аргентину из Петербурга по работе 5 февраля.

«С 15 марта здесь введен карантин, запрещено перемещение между населенными пунктами, запрещено выходить из дома. Например, в Буэнос-Айресе можно отойти от дома не дальше чем на 100 метров, только в ближайший продуктовый магазин или аптеку. Мы не можем вылететь, потому что с 18 марта прекращено авиасообщение со всеми странами, остались только эвакуационные рейсы. Ни одного эвакуационного рейса в Россию отсюда не было. Был предложен рейс 25-го числа за большие деньги через Мадрид, с остановкой в транзитной зоне Мадрида. Нужно было отвечать в течение двух часов, полетите вы или нет. Кто-то деньги собрать не успел, у кого-то — здесь люди с семьями — нет таких больших денег, кто-то не успевал добраться до Буэнос-Айреса, у кого-то был билет буквально на следующий день и люди были уверены, что они улетят. У многих заканчиваются лекарства, в том числе рецептурные, необходимые для жизни. Холодает просто жутко, люди приехали, не ожидая, что они останутся здесь на осень и на зиму, они без теплой одежды, дети в том числе. Купить одежду невозможно, потому что магазины закрыты. Сейчас со мной связалась Мария Захарова (представитель МИД РФ. — Прим. ред.), она попросила составить список нужд, и сегодня мы его пошлем. Но она нас предупредила, что может помочь решить только внутренние проблемы — с одеждой, с едой, с проживанием. Кто-то не получает, например, материальную помощь по причине того, что месяц борется с сайтом «Госуслуги», какими-то роботами, звонит туда, тратит деньги и в течение полутора месяцев не может добиться ответа. Обещала тоже по своим каналам она это все посмотреть и проверить. Но в другом нам она помочь не может, потому что организацией рейса занимается оперативный штаб во главе с Голиковой, Поповой и так далее. От оперативного штаба — мы туда обращались — нам приходят ответы, что организация вашего рейса очень сложная, мы над этим работаем, но в ближайшее время не планируется».

Жительница Хабаровска Линда Федотова приехала в Аргентину из Хабаровска 18 января с пятимесячным ребенком и должна была вернуться домой 25 марта.

«Мы знакомы с Аргентиной, знаем, что здесь недорогое проживание и здесь в то время было лето. Мы приехали на два месяца, чтобы пережить дальневосточную зиму. Мы остались в гостинице, где мы жили до этого, нам снизили немножко цены. В последние недели здесь начало холодать. У нас есть общий чат в WhatsApp, там примерно 200 человек, готовых выехать из Аргентины, там немного из Бразилии, Венесуэлы, Чили. Все наши действия там координирует посол, который в Аргентине. Посольство нам помогает — едой, но в плане того, что вылет, говорят: нет, пока прорабатывают вопрос, как отсюда добраться. Говорят, что это очень сложно, потому что сюда не летали российские авиалинии до этого. Мы не знаем, как здесь жить дальше, потому что здесь холодает, здесь нигде нет отопления, как в России — у нас начинает холодать, и включают отопление или обогреватели. Здесь даже негде их попросить. Нам русская община помогает теплой одеждой. Я с ребенком, я писала во все инстанции. Когда кому-то начала приходить материальная помощь, а мне нет, я начала писать всем — и в МИД, и в посольство, и президенту, всем разослала письма. Мне буквально через неделю начала приходить материальная помощь. Но более половины из нас материальную помощь не получают, у многих нет сейчас средств оплачивать квартиры, гостиницы, мы скидываемся, скидывается посольство финансово».

Аргентина недавно продлила карантин из-за распространения коронавируса в стране до 10 мая, границы будут по-прежнему закрыты для иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию