16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
3 мая 2020, 09:20 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Перепрошить бизнес. Владелец кинотеатров наладил выпуск масок и сохранил зарплаты персоналу

Лента новостей

«У нас есть отдел закупок, который занимался раньше закупкой поп-корна, и он получил задачу закупать ткань и резинки. Часть людей стала курьерами, они привозят швеям на дом необходимый материал. Маркетинг, соответственно, занялся маркетингом», — рассказал Павел Поникаровский о новой организации труда в компании

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Предприниматель из Калининграда смог сохранить зарплату всем своим сотрудникам и даже немного заработать, посадив коллектив кинотеатров шить маски прямо в опустевших кинозалах. О нестандартном решении бизнесмена Павла Поникаровского написал Forbes. Business FM тоже поговорила с предпринимателем.

Павлу Поникаровскому принадлежит сеть кинотеатров в разных городах России. Начинался этот бизнес с Калининградской области. Там же началось и его вынужденное перерождение. Кинотеатры закрылись одними из первых, и никаких иллюзий насчет того, что скоро все это пройдет, у Павла не было, а платить сотрудникам и арендодателям надо.

Идея пришла вместе с новостями о том, что спрос на маски в России вырос в 250 раз. Дальше была небольшая череда приятных совпадений. Оказалось, что главный бухгалтер компании в свободное время шила одежду для себя, а у шести из 14 сотрудников офиса в Калининграде были домашние швейные машинки. 300 метров ткани, пластинки для переносицы и резинки, домен cinemaski.ru — всего 300 000 рублей инвестиций, и производство было запущено.

Потом пришлось даже расширяться и докупать машинки. Кто может — шьет дома, кто нет — в пустом зале кинотеатра. Там же маски фасуют те, кто шить не умеет вовсе. Остальным тоже нашлось занятие, говорит Павел Поникаровский.

«Закупаемся централизованно, у нас есть отдел закупок, который занимался раньше закупкой поп-корна, и он просто получил задачу закупать ткань и резинки. Часть людей, которая у нас работает, стала курьерами, то есть они привозят швеям на дом необходимый материал, те отшиваются, курьер их забирает и развозит заказы. Мы сделали автоматизированную платформу «Синемаркет.ру», которая собирает эти заказы. Маркетинг, соответственно, занялся маркетингом».

За месяц проект «Синемаски» принес около 1 млн рублей выручки. Этого хватило, чтобы оплатить аренду и оставить сотрудникам на зарплату. Из 100 сотрудников 44 человека в проекте не задействованы, но и они получают 2/3 оклада. Компания даже заработала 100 тысяч рублей, но владелец бизнеса утверждает, что вся прибыль пойдет в другие социальные проекты.

Маски разбирают. Они многоразовые. По словам Павла, сшиты они с учетом рекомендаций Минпромторга «О производстве и реализации масок гигиенических». Сначала маски от компании Поникаровского стоили 200 рублей за штуку, теперь подешевели до 150.

Идеей прониклись владельцы других кинотеатров, и подобные производства сегодня открываются в других регионах. С точки зрения сохранения бизнеса идея прекрасная, но вот для борьбы с распространением коронавируса такие маски неэффективны, утверждает врач, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов. По его словам, и медицинские маски должны носить больные, а не здоровые, а уж тканевые не помогают даже сдержать то, что вылетает изо рта зараженного.

Алексей Водовозов врач, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Такая маска дает примерно 30% защиты. Еще раз повторюсь: маска находится на больном. И примерно 30% того, что он вычихнул, выкашлял, останется на тканевой маске. Для медицинской маски этот показатель 70-80%, а здоровых такая маска не защищает совсем. Она, наоборот, создает очень вредную иллюзию защищенности, то есть люди считают, что могут надеть эту маску и сидеть, не боясь заразиться. На самом деле — нет».

С другой стороны, человек в маске меньше трогает лицо. Но, так или иначе, благодаря инициативам руководства ряда регионов о масочном режиме внезапный новый бизнес владельца кинотеатров в ближайшее время явно будет процветать.

К сожалению, продукция Павла Поникаровского и его последователей не спасет людей от коронавируса, зато спасет от штрафов. Но тут уже кто с чем борется…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию