16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3056
  • RTS1219.26
3 мая 2020, 13:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые связали высокую смертность от коронавируса c дефицитом витамина D

Лента новостей

Такие выводы сделали специалисты из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Не может ли это быть условным «заговором» фармпроизводителей?

Фото: depositphotos.com

Ученые связали высокую смертность от COVID-19 c нехваткой витамина D — по крайней мере, соответствующие выводы сделали исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Их работа опубликована в журнале Research Square.

Они сравнили статистику смертности от коронавируса со средним уровнем витамина у граждан 20 европейских стран. Выяснилось, что в государствах, где у жителей дефицит витамина D, смертей было больше.

Может ли тут быть какая-то взаимосвязь и есть ли аналогичные наблюдения у российских врачей? Ситуацию комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Такая корреляция есть, то есть чем больше выражен дефицит витамина D, тем чаще дети болеют ОРВИ. Профилактика витамина D важна, и она снижает заболеваемость, это не только к вирусным заболеваниям относится, это относится вообще к общему уровню заболеваемости. Традиционно считаются Скандинавские страны, у них очень большой уровень потребления поливитаминов как таковых вообще. Вот этот уровень потребления поливитаминов четко коррелируется со сниженной заболеваемостью населения. Я бы предложил все-таки проводить профилактику не отдельно взятым витамином D, а поливитаминными формами, куда входит рекомендуемая дневная доза витамина D. Поливитамины, как раз те, которые в аптеках продаются, это безрецептурные препараты, которые как раз и предназначены для того, чтобы человек пришел в аптеку, купил этот препарат и по инструкции столько этих таблеток и принимал. Если вы принимаете в рекомендованной суточной дозе, передозировки быть не может. Есть случаи индивидуальной непереносимости, но это крайне редко».

Также британские ученые отмечают, что недостаток витамина D чаще всего наблюдается у пожилых людей, а они, в свою очередь, в группе риска. Сейчас исследователи работают над рекомендациями по профилактике болезни с помощью биологически активных веществ.

Но не может ли все это быть условным «заговором» фармпроизводителей, которые просто рекламируют свои витамины? Вполне, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— Есть ли здесь элемент маркетинга? Вполне возможно, что есть, потому что сейчас огромное количество заинтересованных сторон пытается извлечь какие-то дивиденды из этой истории. Понятно, что недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета и к повышению вероятности заболевания, и это касается не только коронавируса, но и любых других и вирусных заболеваний, и бактериальных. Безусловно, какая-то связь существует, но говорить о том, что с помощью витамина D можно победить заболевания и каким-то образом решить проблемы системы здравоохранения, конечно, невозможно.

— Для вас такой довод — это не повод пересмотреть питание или дополнительно включить витамин D?

— Персонально для меня: я точно в аптеку не побегу за дополнительной дозой витамина D.

— Лучше на солнышке побыть?

— В том числе. Сейчас весна, нужно пользоваться такой возможностью.

Правда, в нынешних условиях, когда многие россияне находятся на самоизоляции или даже на карантине, часто бывать на солнце не получается.

Врачи отмечают, что безопасные дозы витамин D таковы: для детей от года до десяти лет — не более 50 микрограммов в день, для взрослых — не более 100, а в составе биодобавок — 10 микрограммов. При этом при некоторых заболеваниях принимать витамин D вообще не рекомендуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию