16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
4 мая 2020, 14:07 Общество

Есть ли угроза срыва воздушной части парада 9 мая?

В Москве состоялась репетиция авиапарада. Наземную часть в этом году было решено перенести из-за пандемии. Синоптики при этом расходятся во мнении, позволит ли погода провести воздушную часть парада 9 мая

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:20

В Москве прошла репетиция воздушной части парада Победы. Над Красной площадью пролетели 70 самолетов и вертолетов, в том числе истребители пятого поколения Су-57 и перехватчики с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Несколько самолетов изобразили в небе российский триколор.

Пользователи соцсетей делятся фотографиями репетиции:

Ранее президент Владимир Путин заявил, что, несмотря ни на что, 9 мая будет праздноваться, в День Победы в небе пройдет парад самолетов и вертолетов. Наземную часть парада было решено перенести в связи с пандемией коронавируса. Но салют вечером состоится.

Есть ли сейчас угроза срыва авиапарада — самой дорогой части парада Победы? Business FM обсудила это с военным обозревателем газеты «Комсомольская правда», полковником в отставке Виктором Баранцом.

— Такого ведь никогда еще не было — воздушный парад без наземной части.

— Да, такого никогда не было, а был наземный парад без воздушной части. Это было в прошлом году из-за сложной погоды. Я не хочу быть пророком, но надо готовиться к тому, о чем намекает Вильфанд, — о том, что он нам не сулит пока ясную, солнечную погоду. А если будет низкая облачность, если она будет такой же плохой, как в прошлом году, я думаю, что и руководство страны, и руководство Минобороны могут отказаться от воздушной части парада.

— Сегодня ведь тоже дождик накрапывает и пасмурно, но, тем не менее, решились на репетицию. Значит, не так опасно?

— Тут все во многом зависит от нижней кромки облаков: есть очень опасная, а есть неопасная. Сегодня, по-моему, видимость над Красной площадью была где-то на уровне 500-600 метров, что позволило как раз вот этот эшелон пролета выстроить так, чтобы самолеты прошли под тучами, облаками. Вот почему это произошло. Как это будет 9 мая, пока трудно сказать.

— Сколько может продлиться эта часть парада? Понятно, что самолеты и даже вертолеты летят достаточно медленно, это не часовой парад.

— Очень справедливый вопрос, потому что ранее заявлялось могущественное число — 143, по-моему, летательных аппарата. А сейчас, видимо, принято решение, что, поскольку такой же парад будет еще в 32 городах, остальные самолеты распределить по этим городам. И сегодня, я думаю, число было 75 — по годовщине Великой Победы. Вы знаете, в истории наших военных парадов был случай, когда было заявлено не только 150, а 250 самолетов. Это как раз первый парад, который состоялся 24 июня 1945 года. Тогда могучий ливень обрушился на Москву, и Сталин принял решение не рисковать жизнью пилотов и гражданского и военного населения, которое было на земле.

— Многим бы было интересно посмотреть на наши новые беспилотники. Почему вроде бы не заявлено их участие?

— Это достаточно рискованно делать, потому что это новое дело. Если в войсках применяются разнокалиберные беспилотники, то те, которые поначалу хотели показывать, еще недостаточно облетаны. Допустим, у нас есть легкие беспилотники, сейчас мы приступили к новому тяжелому. Не будем же мы показывать какие-то комариные рои беспилотников, чтобы нас собственный народ не высмеял. Это не та штуковина, чтобы ради понта в таких условиях выдвинуть их на воздушный парад. Ранее предполагалось показать их на наземной тяге, но, видите, коронавирус сломал все наши задумки.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сказал РИА Новости, что 9 мая ожидается небольшой дождь, антициклона на День Победы синоптики не ждут, о безоблачной погоде говорить не приходится. Но это предварительный прогноз. «Пока только прикидки», — подчеркнул Вильфанд. А вот ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков считает, что утром 9 мая может быть ясно.

Мы ожидаем, что погода 9 мая будет малооблачной, без осадков, температура около 15-17 градусов. Ветер юго-восточный слабый.

9 мая чистое небо, скорее всего, и какая-то такая ясная погода?

Да. Тем более что в утренние часы парад, я так понимаю, будет около десяти часов там вероятность того, что небо будет безоблачным, в общем-то, высокая.

Владимир Путин собирается 9 мая обратиться к россиянам, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент выступит у Вечного огня после возложения цветов. Обращение президента запланировано в эфирной сетке в десять часов утра перед авиапарадом. Если воздушная часть не состоится, то телевизионщики смогут легко заменить трансляцию другим контентом, считает обозреватель газеты «Московский комсомолец», телекритик Александр Мельман.

Никаких проблем не будет, потому что телевизионщики в этом смысле ушлые люди, имеют большой опыт самых разных форс-мажорных ситуаций. Думаю, могут поставить и какой-то концерт, и какой-то замечательный военный фильм.

В этот промежуток с 10:00 до 11:00, как вы думаете, может ли быть какая-то очень мощная тоже заготовка, вот именно как полноценная замена парада?

Безусловно. Действительно, здесь возможны варианты. Есть всем известные кадры знаменитого Парада Победы 24 июня, его можно показать. Здесь можно сделать нарезку из парада, который был 7 ноября 1941 года, когда люди прямо с Красной площади уходили на фронт защищать Москву, и вот этот парад Победы уже, что называется на контрасте, где Жуков и Рокоссовский на белых конях и парад принимает Сталин. Здесь очень много вариаций.

Как зрителями это может быть воспринято? Все-таки 9 мая трансляция парада какая-то незыблемая вещь.

Безусловно, с пониманием, потому что зритель в последние два месяца такого уже натерпелся и столько было всего, отменено и разрушено столько планов. И люди в основном понимают, что это такая настала непростая жизнь, что с этим надо мириться, что к этому надо приспосабливаться.

Сенатор, член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что ничего страшного в возможной отмене авиавыступления нет. По его мнению, весь парад нужно перенести на 24 июня.

Все надо делать в один день. По крайней мере, сегодня идут разговоры про 24-е, еще решение президентом не принято. Но такие разговоры идут. Если действительно состоится 24 июня, ровно через 75 лет, в тот самый день, в тот самый час, когда он прошел в первый раз, — это символично, правильно и исторически преемственно.

Говоря конкретно о воздушной части, понятно, что люди в большинстве своем будут наблюдать из своих окон, с балконов высотных домов и так далее. При этом, конечно, очевидно, что очень многие неизбежно выйдут и на улицу. Выходит, население будет спровоцировано на выход из дома. Ввиду коронавирусной ситуации это не очень хорошо?

Я асболютно с вами согласен. Я считаю, это контрпродуктивно. И если ограничения будут действовать, делать это нельзя, потому что удержать людей в этот день, в это время, когда будут понимать, что будет воздушный парад, будет невозможно. Это не значит, что люди выйдут и тут же зайдут к себе в дома. Когда они выйдут, они куда-то пойдут, где-то будет какое-то общение, кто-то с кем-то встретится. Это все сегодня нужно учитывать, и я думаю, сегодня в ближайшее время будет решение, и все это будет учтено.

Белоруссия — одна из двух постсоветских стран, где не стали отменять полноценный военный парад 9 мая. Состоится парад и в Туркменистане, причем ранее в стране такие мероприятия не проводились — традиционно в этот день в стране проходили церемонии возложения цветов к памятникам павшим в Великую Отечественную войну

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что парад ждут тысячи граждан. «Люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам», — сказал он, пообещав некие меры безопасности. Лукашенко заявил, что некоторые российские депутаты и сенаторы собираются приехать на парад в Минск.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что из-за карантинных мер никто из его соратников в Минск не поедет.

— Мы с удовольствием благодарим за приглашение, но возможности не будет еще и в силу одного обстоятельства, потому что по всем правилам, которые в стране установили сегодня в связи с эпидемией, те, кто выезжает, две недели должны быть на карантине. У нас такой возможности нет, потому что 12, 13 и 14 мая рассматриваем все наши предложения по решению проблем, которые возникли, от медицины до развития экономики. Мы готовим, соответственно, предложения.

— Геннадий Андреевич, а правильно ли понимать, что необходимость двухнедельной самоизоляции после посещения, собственно, это единственный препон, из-за которого члены комитета не могут посетить?

— Дело не в единственном препоне. Мы 8-го и 9-го проводим общесоюзный «Бессмертный полк» и свое торжественное заседание. Оно объявлено мною официально, когда мы отмечали 22 апреля 150-летие со дня рождения Ленина и 1 мая. Вся организация, все наши союзники, друзья будут участвовать в этом мероприятии.

У тех, кто поедет в Минск, под угрозой окажется политическая карьера, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Поэтому поездка к Лукашенко сейчас — это не только демонстрация своей симпатии к Лукашенко, это может быть воспринято и как демонстрация неприятия тех мер общей изоляции, которые ведутся в России, а это чревато для любого системного политика — идти не в ногу, плыть против течения. Поэтому позиция лидера фракции понятна, понятна будет позиция руководства Совета Федерации и Госдумы. И я думаю, что мало кто из тех, кто собирается продолжать карьеру в качестве депутата или сенатора, туда решится поехать».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что российские депутаты «ни в коем случае» не должны принимать приглашение Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию