16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 мая 2020, 15:42 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп: Китай совершил ужасную ошибку и не хотел ее признавать

Лента новостей

Президент США упрекнул китайские власти в том, что они слишком поздно закрыли границы. Он также заявил, что Вашингтон представит «убедительный» отчет о том, как, по версии американских властей, появился коронавирус

Дональд Трамп во время интервью телеканалу Fox News.
Дональд Трамп во время интервью телеканалу Fox News. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что Вашингтон представит «убедительный» отчет о том, как, по версии американских властей, появился коронавирус. Такое заявление он сделал в ответ на вопрос о доказательствах того, что появление вируса связано с исследованиями в лаборатории в китайском Ухане.

Трамп также отметил, что Китай в первые недели распространения инфекции не стал закрывать свои границы.

«Мы очень рано установили запрет на въезд в США из Китая. Но из Китая летали в Европу. Я считаю, что они совершили ужасную ошибку и не хотели ее признавать. Наши эксперты хотели попасть в страну, они их не пустили. ВОЗ хотела попасть в страну — их они пустили, но много позже, совсем не сразу. Они старались скрыть все это, спустить на тормозах. Но это же как пожар — как утаишь пожар? Китайцы действительно дурно обошлись со всем миром. Они запретили полеты в Китай, но они не запретили вылет из Китая, не остановили тех, кто летел в США, Европу и другие страны по всему миру. У них была проблема, это их очень смущало. И все можно было решить, но они сказали: слушайте, эта ситуация будет иметь огромный эффект для Китая, а также для всего остального мира, пусть. У нас был отличный год с точки зрения экономики против Китая, до того как развернулась история с вирусом. У Китая были худшие экономические показатели, возможно, худшие за все время — из-за моих переговоров и из-за того, что я обложил налогом их товары. Но главное, что они позволили этому вирусу попасть к нам в страну. Такого никогда не должно было случиться».

Ранее Associated Press сообщило со ссылкой на данные разведки, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса и степень его заразности, чтобы успеть запастись необходимыми средствами защиты и лекарствами. В документе Министерства национальной безопасности США, на который ссылается агентство, отмечается, что, преуменьшая серьезность эпидемии в первые недели, Китай увеличил импорт и сократил экспорт медицинских товаров. При этом Пекин почти весь январь не информировал Всемирную организацию здравоохранения о том, что вирус передается от человека к человеку.

Из-за коронавируса Китай сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны США, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Совершенно не важно, какие версии придумали, не придумали, в чем будут обвинять. Это, в общем, не имеет значения, это такой антураж. Понятно, что весь кризис, связанный с пандемией, значительно обострил и усугубил все процессы, которые были до него, в частности процесс американо-китайского противостояния, не из-за того, кто виноват в эпидемии, а просто объективно. Это зрело, зрело, зрело и вот дозрело, когда все-таки относительно скрытая конфронтация выплеснулась наружу. Вирус послужил катализатором, но никоим образом не причиной. Теперь США перешли в наступление. Отчасти это стимулируется, безусловно, избирательной кампанией и необходимостью для Трампа показать избирателям и своим сторонникам, что он бескомпромиссный защитник их интересов, в том числе и материальных. Но основная причина не в этом. Основная причина в том, что логика взаимоотношений привела вот к этому столкновению, и дальше это, скорее всего, будет нарастать. Но доказать что-либо невозможно, я думаю, что обвинение будет в основном не в том, что они создали этот вирус специально, а что их политика на первом этапе эпидемии способствовала распространению и, в общем, укрывательства и манипуляции виновны в том, что мир оказался не готов. Логика, наверное, примерно будет такая. Какого рода санкции США вчинят китайцам и как те будут отвечать — это очень интересно, но это пока непонятно. Пока что идет риторическая война, но думаю, что довольно скоро перейдет в такую более предметную и материальную фазу».

О том, что у США есть «большой объем доказательств» происхождения коронавируса в уханьской лаборатории, в воскресенье говорил глава Госдепа Майкл Помпео. «Это уже не первый раз, когда мир сталкивается с вирусами в результате сбоев в китайской лаборатории», — заявил он в эфире телеканала ABC News.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию