16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 мая 2020, 14:36 Финансы

Мировые торговые площадки начали неделю снижением индексов

Лента новостей

Падают и азиатские, и европейские рынки. Российские индексы тоже в красной зоне на фоне корректирующейся вниз нефти

Фото: Reuters

Российский фондовый рынок открылся снижением индекса Мосбиржи на 1,02%, РТС — на 1,24%, пишет «Интерфакс». Падают и азиатские, и европейские рынки.

Ранее в понедельник ЕЦБ резко ухудшил прогнозы, отметив негативные последствия пандемии. Регулятор ожидает сокращения ВВП еврозоны на 5,5% в текущем году.

Business FM обсудила ситуацию на рынках с портфельным менеджером Александром Крапивко. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Я не думаю, что надо прямо вот сейчас плакать и кричать, что все пропало, просто рынок перекуплен сейчас. Сейчас он должен либо отстаиваться, либо сдать несколько своих высот, которых он достиг. Сейчас получается, что практически все закрыто, после майских праздников некая слабость есть. Я думаю, что надо смотреть сегодня на США, что будут делать американские рынки, особенно в конце торгов. У меня такое ощущение, что напечатано денег столько, что любая просадка будет восприниматься как возможность покупки. У меня мнение такое, что по нефти мы увидим рост, причем в ближайшие два-три месяца. Потому что все, что можно, негативного уже там заложено, мощности по хранению заполняются не так быстро, как люди ожидали, и, соответственно, есть какая-то возможность, что долларов пять или шесть вверх мы еще увидим.

— То есть до 30 дойдем?

— Я думаю, да. Причем не знаю, сохранится ли этот ценовой уровень, но судя по тому, сколько открыто коротких позиций по нефти, если люди увидят, что она не падает, очень тяжело держать короткую позицию, когда нефть не в твою сторону.

— Печальные прогнозы, в частности по европейскому ВВП — он может снизиться на 5,5%, могут как-то влиять на текущую ситуацию?

— А вы ожидали, что они скажут, что у нас будет все хорошо и сразу?

— Ну, нет. Но, тем не менее, как-то рынки реагируют или это все заложено уже?

— Это все заложено-перезаложено уже в ценах. Сейчас люди будут следить за тем, чтобы после открытия городов и сел и выхода людей на улицы не пошла бы «вторая часть Марлезонского балета». То есть если резко скакнет количество зараженных, это испугает очень сильно.

— Что касается российской валюты, не сказать что сильно большие движения наблюдаются сейчас.

— Сейчас у меня вообще такое ощущение, что рубль дальше сильно падать не будет по одной простой причине, что если американский рынок сейчас не упадет и снова пойдет аппетит к риску, будут российские активы, в том числе ОФЗ. Соответственно, для этого нужно продать доллар — купить рубль. Я не уверен в долгосрочной силе рубля, более того, я уверен в его слабости, когда у нас будет после ноября-декабря этого года, наверное, вторая серия ослабления всех валют emerging markets, но пока мне кажется, что мы будем здесь где-то болтаться на этих уровнях.

В США в пятницу индексы упали на 2,6-3,2% на фоне слабых квартальных отчетов ряда крупных компаний, а также информации о том, что президент США рассматривает возможность повышения пошлин на импорт китайских товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию