16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 мая 2020, 15:26 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что может поменяться после назначения Белоусова исполняющим обязанности премьера?

Лента новостей

Эксперты говорят, что идеи Белоусова могли бы оказаться востребованными, но «наступает какой-то тотальный паралич с точки зрения их исполнения»

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Президент Владимир Путин 6 мая проведет совещание, где обсудят выход из режима ограничений из-за коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Ждем показателей динамики распространения коронавируса 11 мая, чтобы решить вопрос о снятии ограничительных мер», — отметил он.

Теперь реализацию принятых на совещании решений будет обеспечивать правительство во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Белоусовым. 30 апреля первый вице-премьер указом президента был назначен исполняющим обязанности главы кабмина в связи с болезнью Михаила Мишустина.

Зачем понадобился целый указ, если по закону о правительстве премьер сам назначает одного из своих заместителей временно исполняющим обязанности, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я, конечно, прочитал очень много объяснений на тему тайных ходов Путина, аппаратных перестановок, что Мишустин не выйдет с больничного и так далее. Но, честно говоря, у меня большие сомнения в том, что здесь есть такая колоссальная интрига и вот таким хитроумным способом у нас поменяется премьерство. Эта история с подписанием особого указа, на мой взгляд, нужна только для того, чтобы окончательно убедить коронаскептиков в России, что это все не шутки, раз второй человек в государстве поражен этой заразой. То есть, я думаю, что это носит именно устрашающий эффект. Если вы на майские праздники собирались на шашлычки и хихикали насчет коронавируса, вот вам накануне праздника выложили такие очень серьезные аргументы, да еще и подписали такой особый указ. Что касается того, что теперь Белоусов является основным с точки зрения управления вот этими экономическими процессами. А вы знаете, самое сейчас поразительное заключается в том, что мы привыкли к этим рассуждениям на тему ручного управления экономикой, вертикали власти, но я не вижу сейчас никакого ручного управления. И вот это для меня лично главный парадокс. На самом деле, если мы вспомним взгляды Белоусова и его, можно даже сказать, такие идеологические воззрения, они для бизнеса не самые оптимистичные. Да, мы помним прекрасно, как Белоусов призывал собрать дополнительно деньги, но в целом рассуждать о том, что приход Белоусова что-то радикально поменял в экономической политике государства, честно говоря, я этого не вижу. И я даже с трудом себе представляю, а что у нас произойдет такого радикального? Ведь на самом деле, когда Белоусов — человек, которого считают хоть каким-то там экономическим идеологом в новом правительстве, стал первым вице-премьером, это означало, что идеология экономического развития перешла к нему в руки. Ну да, он не премьер, но первый вице-премьер, который отвечал за именно идеологию экономического роста. Что мешало ему эту идеологию заявить? Более того, еще раз повторю, сейчас как раз именно то, о чем он говорил до своего попадания в кресло первого вице-премьера, сейчас может быть востребовано, его идеи могли бы оказаться востребованными. Но наступает какой-то тотальный паралич с точки зрения исполнения этих вещей. Поэтому я здесь, честно говоря, никаких радикальных перемен не вижу. И самое грустное, я боюсь, что и не увижу в ближайшие дни».

Пока Белоусов не сделал ни одного публичного заявления в роли исполняющего обязанности премьера.

В любом случае бизнесу не стоит рассчитывать ни на расширение помощи государства, ни на ее сворачивание. В этом смысле назначение Белоусова ничего не меняет. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

— Как известно, конечные решения такого характера сейчас принимает президент, и похоже, что это большого значения поэтому не будет иметь. То, что Белоусов стал исполнять обязанности премьер-министра. Я так понимаю, что это такое сдержанное отношение к помощи, вообще, это общая позиция Кремля, я бы так сказал. А концепция в правительстве та же, что все-таки основной хребет российской экономики — это крупные предприятия, в том числе государственные, надо внимательно за ними смотреть, если нужно — помогать. А что касается малого бизнеса, то выживать будет примерно сам. Эта концепция вряд ли поменяется оттого, что Мишустин ушел в карантин, а Белоусов стал исполняющим обязанности премьера.

— Можно ли говорить, что у Мишустина, у Белоусова есть разный подход к расходованию средств ФНБ?

— А вот ничего нельзя сказать, никакой нет информации по этому поводу, абсолютно нигде, есть ли у них какие-то разногласия или нет по таким вопросам.

Об указе президента о назначении Андрея Белоусова исполняющим обязанности премьер-министра стало известно практически сразу после того, как глава кабмина сообщил о своем заражении коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию