16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3195
  • RTS1251.88
4 мая 2020, 16:11 Политика

ЦИК Казахстана лишил старшую дочь Назарбаева депутатских полномочий

Лента новостей

Дарига Назарбаева была спикером сената, но в минувшую субботу президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении ее депутатских полномочий. Автоматически она потеряла и пост в верхней палате парламента

Дарига Назарбаева.
Дарига Назарбаева. Фото: Павел Александров/ТАСС

Центральная избирательная комиссия Казахстана прекратила полномочия депутата сената парламента республики, старшей дочери бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева Дариги. Об этом говорится в сообщении на сайте ЦИК.

В субботу, 2 мая, президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении депутатских полномочий Дариги Назарбаевой, автоматически она потеряла и пост спикера верхней палаты парламента.

Ее место уже занято. Спикером сената в понедельник был избран Маулен Ашимбаев. До этого он был первым заместителем руководителя администрации президента. Ашимбаев уже пообещал, что палата будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства.

Пока непонятно, согласовывались ли все эти отставки и назначения с лидером нации, первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Говорит политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Сейчас ситуация такая, что элиты в Казахстане находятся в некотором смятении после решения Токаева уволить Даригу с поста сенатора, что уже подтверждено ЦИК сегодня. Они не понимают точно, не уверены до конца, как к этому относится Назарбаев, сделано ли это с его согласия и вообще в каком он состоянии находится. Я допускаю, что заседание Совбеза было достаточно формальным. Да, он действительно там показался, но это было специально продемонстрировано, с тем чтобы страна увидела, что он живой и, что называется, функционирует. Но насколько он активно функционирует, сказать даже после этого «зрелища» сложно. Достаточно выразительным фактором является отсутствие какой-либо реакции на события 2 мая — на увольнение его старшей дочери. Это может говорить в пользу того, что это согласовано с ним, потому что если это не так, то пошли бы сигналы, очень опасные для Токаева. Этих сигналов нет. Но это может говорить и о том, что он не совсем здоров. Я не могу утверждать, что эта версия абсолютно недостоверная».

После отставки Дариги Назарбаевой в интернете появился ролик, на котором якобы ее отец и лидер нации Нурсултан Назарбаев говорит о своем уходе с поста председателя Совета безопасности и новых выборах. Пресс-секретарь первого президента страны Айдос Укибай назвал это фейком и пообещал, что виновных привлекут к ответственности.

В понедельник в соцсетях появился новый ролик, в котором говорится о якобы продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 24 июля. Он также оказался фейком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию