16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
15 мая 2020, 06:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Время регуляторов и туризма в тюремно-санитарном стиле. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Может оказаться, что многие свирепые санитарные практики, которые сейчас придумывают регуляторы, если и будут внедрены на первых порах, то довольно быстро отпадут сами собой под напором экономической нерентабельности

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Росавиация подготовила проект выхода из режима ограничений: пассажиров в самолетах предлагается рассаживать с соблюдением дистанции, в шахматном порядке. Им могут запретить расстегивать ремни безопасности и ходить по салону, кроме как для выхода и посещения туалета. Бортпроводника можно будет вызывать только в экстренных случаях. И в течение всего полета, согласно проекту, пассажиры обязаны носить маску и перчатки. Чем еще может удивить сезон летних отпусков?

По мере ослабления карантинных мер настает время регуляторов. Пришел их звездный час. Чиновники же не могут смириться с мыслью, что жизнь вдруг вернется на круги своя после того, как всю мировую экономику поставили на паузу уже фактически на три месяца.

Однако и летний отпускной сезон на носу. Туристическая отрасль составляет не менее 10% мирового ВВП, это 50 млн рабочих мест. Половина этой индустрии — это Европа. В прошлом году общемировой объем туристического рынка оценивался более чем в 711 млрд долларов, в этом пока опустили оценку до 447 млрд.

Эти оставшиеся миллиарды упускать не хочется. Их надо еще заработать и как-то сохранить баланс между «бизнесом как обычно» и санитарной безопасностью. Или сделать вид, что сохранить. Страны ЕС собираются поэтапно отменять ограничения на путешествия. Сначала внутри Евросоюза.

На первом этапе всем международным путешественникам даже внутри ЕС в целом ряде стран светит двухнедельный карантин по прибытии. Но не везде. В Исландии с середины июня можно отделаться тестом на коронавирус, срок ожидания — день.

Ряд стран, где низок уровень инфицирования, уже готовы, правда, заключать двусторонние и многосторонние соглашения о так называемых зеленых коридорах, которые также получили название «туристических пузырей». Внутри таких межгосударственных пространств будет минимум санитарных обременений для граждан.

Так, с 15 мая открываются друг для друга страны Балтии, затем Австралия и Новая Зеландия. Взаимно откроют границы Германия и Австрия. «Зеленый коридор» готовы установить для своих граждан на взаимной основе Хорватия, где туризм дает 20% ВВП, и Чехия, которая успешнее многих пока справилась с заразой.

С 15 июня в основном будет разрешено передвигаться внутри ЕС, а для туристов извне Евросоюз вряд ли откроется в самом лучшем случае раньше конца июля. Португалия вообще не ждет неевропейцев раньше 2021 года на своих курортах. Испания, скорее всего, тоже.

Бюрократы из Еврокомиссии тем временем заняты разработкой правил поведения для туристов — как им посещать бассейны и пляжи, а также тренажерные залы строго по предварительной записи, как соблюдать дистанцию в барах и ресторанах. Возможно, придется забыть о шведских столах.

Говорят также о справках об отсутствии COVID-19 либо о тестировании на месте. За деньги, разумеется. Некоторые туристические страны, такие как Греция или Египет, хотят открыться побыстрее и уже сейчас стремятся доказать, что по части карантина они будут построже самых взыскательных санитарных комиссаров.

Греческие власти уверены, что даже при закрытых барах и посещении пляжей при ограничении их заполняемости и строго по расписанию к ним вновь потянутся миллионы отдыхающих, которых встретят тестами на коронавирус, ежедневными проверками врачей, а в случае заболевания поместят в специально подготовленные обсервационные отели недели на две. Аналогичным образом намерены действовать и египтяне.

Большинство авиакомпаний, скорее всего, теперь заставят пассажиров носить маски и даже перчатки, будут измерять температуру и откажутся от горячего неупакованного питания на коротких маршрутах. Однако ведущие авиакомпании уже категорически отвергли предложения сажать пассажиров через одного или в шахматном порядке. Тогда цены на билеты станут такими, что никто летать вообще не станет.

Да и вообще может оказаться, что многие свирепые санитарные практики, которые сейчас придумывают регуляторы, если и будут внедрены на первых порах, то довольно быстро отпадут сами собой под напором экономической нерентабельности.

Найдутся, конечно, отчаянные люди-экстремалы, которые отправятся в зарубежное путешествие на отдых за явно большие деньги, чем ранее, на условиях, напоминающих то ли казарму, то ли тюрьму, то ли колонию-поселение. Но основная масса туристов предпочтет просто выждать время, когда вся эта санитарная паранойя спадет.

Когда отельеры и туроператоры, а также чиновники убедятся в том, что ходить строем, соблюдая дистанцию, на пляж, на завтрак или купаться по одному в бассейне, освобождать шезлонг по свистку надзирателя, а также летать чуть ли не голым в самолете без права лишний раз отправиться в туалет захотят немногие. И тогда придется на многие ныне придумываемые строгости просто закрыть глаза. И забыть их, как страшный сон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию