16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1234.13
5 мая 2020, 07:12 Общество

Воздушный парад в День Победы пройдет в 50 российских городах

Лента новостей

В понедельник москвичи увидели его репетицию. Метеорологи предупреждают, что 9 мая в столице ожидается пасмурная погода. Не исключено, что пролет военной авиатехники и вовсе не состоится, как это уже было в прошлом году.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На 9 мая запланирована только воздушная часть парада. Наземную перенесли. В середине апреля Владимир Путин сказал, что парад состоится, но позже, когда ситуация с коронавирусом перестанет быть опасной. А пока только авиация. 600 самолетов и вертолетов пролетят в 50 российских городах, сообщили в Минобороны. В Москве будет задействовано 75 единиц — по числу лет, прошедших со Дня Победы.

В понедельник в репетиции участвовали истребители пятого поколения Су-57 и перехватчики с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Погода была пасмурной, накрапывал дождь, но это не помешало пролететь над городом и раскрасить небо российским триколором. 9 мая погода может быть хуже. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд обещает облачность и дождь. Метеоусловия могут помешать авиапараду, полагает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Я не хочу быть пророком, но надо готовиться к тому, о чем намекает Вильфанд, — он нам не сулит пока ясную, солнечную погоду. А если будет низкая облачность, если она будет такой же плохой, как в прошлом году, я думаю, что и руководство страны, и руководство Минобороны могут отказаться от воздушной части парада».

В прошлом году погода как раз помешала самолетам завершить парад. Если сейчас воздушная часть не состоится, то телеканалы смогут легко заменить трансляцию другим контентом, считает обозреватель газеты «Московский комсомолец», телекритик Александр Мельман.

Александр Мельман обозреватель газеты «Московский комсомолец», телекритик «Могут поставить и какой-то концерт, и какой-то фильм военный замечательный. Здесь возможны варианты. И есть кадры всем известные знаменитого Парада Победы 24 июня, его можно показать. Здесь можно сделать нарезку из парада, который был 7 ноября 1941 года, когда люди прямо с Красной площади уходили на фронт защищать Москву, и вот этот Парад Победы, уже, что называется на контрасте, где Жуков и Рокоссовский на белых конях и парад принимает Сталин».

Впрочем, по прогнозам центра погоды «Фобос», утром 9 мая будет ясно и сухо. В 10:00 перед авиапарадом ожидается обращение Владимира Путина у Вечного огня. Там президент возложит цветы. Вечером по традиции — минута молчания. Общественное движение «Волонтеры Победы» предлагает в это время выйти на балконы с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников или разместить снимки в окнах и спеть песню «День Победы». Призывает участвовать в этой акции народный артист СССР, герой труда Российской Федерации, снимавшийся во многих военных фильмах, Василий Лановой.

«Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, помолчите в память о них. А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню «День Победы».

Это продолжение акции «Бессмертный полк», которая пройдет в этом году в онлайн-режиме. Организаторы просят присылать фотографии на сайт проекта polkrf.ru или оставлять снимки в социальных сетях под хештегами #ДеньПобедыдома, #9маявсети. В День Победы видео с этими фото будут показывать телеканалы, онлайн-кинотеатры и социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». В Уфе шествие заменили автопробегом — фотографии разместят на автобусах, которые колонной проедут по городу. В Ульяновской области ко Дню Победы сформируют, как выражаются чиновники, музыкальные «фронтовые бригады». Они будут останавливаться у домов ветеранов и через громкоговорители поздравлять с праздником.

Заместитель председателя Российского союза ветеранов, генерал-майор в отставке Владимир Романенко во время Zoom-конференции сказал, что из-за эпидемии вручение подарков, которые подарили предприниматели, пришлось отложить.

«У нас, например, направляются несколько колонн машин в Краснодарский край, Крым и Севастополь, которые повезут подарки ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Они все будут в этих регионах, но каждому ветерану будет доведено до 9 мая, какой подарок ему достанется: телевизор, холодильник, еще что-то. Мы сообщаем, но выдавать они будут только после того как позволит именно вся обстановка, чтобы можно было встретиться и торжественно вручить».

Телеканалы 9 мая предлагают кино, документалку и музыку. Первый покажет продолжение рейтингового сериала «Диверсант» с Владиславом Галкиным, это будет уже третья часть. «Россия 1» покажет расширенный вариант фильма «Т-34» с участием Александра Петрова. На НТВ — документальный фильм о послевоенном устройстве мира, а после «Квартирник» Евгения Моргулиса с песнями военного времени. Вечером — традиционный салют, который решили не отменять из-за эпидемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию