16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
5 мая 2020, 14:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские меценаты запустили инициативу по помощи трудовым мигрантам во время пандемии

Лента новостей

Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили открытую благотворительную инициативу #ПомощьЕСТЬ! Волонтеры ежедневно развозят еду по нескольким городским точкам, где размещены семьи мигрантов, оставшихся без работы

Ян Яновский и Давид Якобашвили.
Ян Яновский и Давид Якобашвили. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российские меценаты Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили открытую благотворительную инициативу #ПомощьЕСТЬ!, сообщается на сайте РСПП. Она направлена на поддержку и обеспечение продуктами питания временных трудовых мигрантов из стран СНГ, пострадавших в условиях эпидемии.

Волонтеры ежедневно развозят еду по нескольким городским точкам, где размещены семьи мигрантов, оставшихся без работы.

С помощи мигрантам организаторы проекта начали потому, что их сейчас проще найти, но #ПомощьЕСТЬ! в перспективе затронет и другие категории нуждающихся, говорит вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель «Я вижу, когда люди стоят за просроченными продуктами в очереди. Вижу, как люди открывают мусорные ящики и оттуда вытаскивают какую-то еду, особенно старики. Мы об этом подумали и поняли, что надо срочно об этом позаботиться. Легче всего у нас получается сейчас с мигрантами, они более организованны, и мы знаем, куда привезти. У нас нет большого количества людей, которые могли бы нам пойти навстречу и помочь, потому что логистика — самое важное, а сейчас не разъездишься по городу. Следующим этапом в ближайшие два-три дня мы найдем каналы, как можно развозить людям в разные районы, не только мигрантам, но и тем, кто нуждается. С одной стороны, для людей хорошо. С другой стороны, для ресторанов хорошо, тех, которые стоят. Они нам тоже стараются оказать услугу, у них работа будет и какой-то заработок, на покрытие расходов, я думаю, хватит этих денег. Механизм должен как-то заработать».

Партнерами проекта уже выступили Novikov School и представительство Минтруда Республики Узбекистан в Российской Федерации.

С введением ограничений и закрытием строек многие мигранты потеряли работу, говорит представитель узбекской диаспоры в России Шухрат Мавланов.

Шухрат Мавланов представитель узбекской диаспоры в России «Здесь очень много мигрантов, которые прибыли раньше, и у них истекли сроки, они не находятся на учете, но, тем не менее, пребывают на территории России. Основная масса, конечно, находится в Москве — около 2 млн мигрантов. Большая часть заняты на строительных и открытых работах. Ситуация очень острая. Многие работодатели вынуждены разрывать с ними трудовые соглашения, многие остались буквально на улице. Многие россияне подключаются добровольно, помогают нашим землякам и продуктами, и проживанием. Волонтеры помогают нашим землякам».

Киргизская диаспора официально к правительству России не обращалась — помощь оказывают власти республики с самого начала режима самоизоляции, говорит руководитель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров.

Абдыганы Шакиров руководитель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» «По нашим данным, в Москве и Московской области работают примерно 500-600 тысяч граждан. В данный момент большинство не успели уехать. Кому-то удалось найти работу, кому-то удалось переквалифицироваться, но большинство сидят в самоизоляции. Конечно, все легально зарегистрированы. Наша республика входит в ЕАЭС, так что все работают здесь с разрешительными документами. Мы сами себе помогаем. В последнее время подключилось киргизское правительство, они тоже выделили определенную сумму для помощи своим гражданам. Сейчас эти проекты реализуются. Подключились активисты общественных организаций, их лидеры. Они начали помогать тем, кто захотел улететь на родину. И тем, кто остался, помогают, например, продуктовыми пакетами. Такая помощь была организована с первых дней самоизоляции».

В России, по данным ООН, числится около 12 млн иностранных рабочих. Основная часть — приезжие с Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию