16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 мая 2020, 15:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли жители Украины к смягчению карантина?

Лента новостей

О поэтапном выходе из карантина с 11 мая сообщил президент страны Владимир Зеленский. При этом пик заболеваемости коронавирусом на Украине ожидается до середины мая, заявили в офисе президента страны

Акция рестораторов в Киеве у здания администрации президента Украины с требованием снять ограничения на работу общепита.
Акция рестораторов в Киеве у здания администрации президента Украины с требованием снять ограничения на работу общепита. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Украина начала подготовку к поэтапному выходу из карантина с 11 мая, заявил президент Владимир Зеленский.

«Поскольку бизнесу нужно подготовиться к выходу из карантина — закупить товар, провести дезинфекцию, предупредить людей, — мы всей страной будем готовиться к этому уже на текущей неделе», — цитирует «Интерфакс» украинского президента.

С 11 мая в стране возобновится работа непродовольственных магазинов, салонов красоты, автосалонов, музеев, библиотек, но с соблюдением санитарных норм. Также откроются летние площадки кафе и ресторанов, будут ослаблены ограничения по посещению парков, скверов и зон отдыха.

При этом пик заболеваемости коронавирусом на Украине ожидается до середины мая, заявили в офисе президента страны.

Business FM спросила у жителей Украины, готовы ли они к смягчению карантина и не считают ли это рискованным шагом. Вот что рассказал житель Одессы Александр.

«Конечно, лучше уже постепенно снимать. Если не все, то хотя бы частично. Ограничения в том, что много торговых заведений не работают. Работают только продовольственные супермаркеты и аптеки. Может быть, оставить посещение только в масках, как в обычных продовольственных магазинах, но хотя бы чтобы это запустили. Потому что купить какие-то непродовольственные товары сейчас проблематично. Развлекательные заведения, может быть, пока не стоит открывать, но строительные, допустим, магазины было бы неплохо. Было бы неплохо, если бы запустили транспортное сообщение поездов. Запасы какие-то, естественно, есть, но те, у кого бизнес не связан с продовольственными товарами, сейчас вообще не получают доход. Карантинные меры, может быть, дают какой-то эффект, но очень большое количество людей ставятся под финансовый удар».

Жительница Кривого Рога Виктория чувствует тревожность из-за скорого выхода из карантина.

«С одной стороны, конечно, рады, потому что все уже устали сидеть дома, людям нужны деньги, нужно работать. Но, с другой стороны, я опасаюсь, что будет ухудшение ситуации в стране и будут новые вспышки заболевания. Люди начнут ходить в кафе. В этом плане тревожность есть. Я понимаю, что наша медицина не выдержит такого наплыва. Я живу в небольшом городе, и я уверена, что у нас даже десяти аппаратов ИВЛ не найдется. На данный момент запрещается выходить из дома без документов, без защитной маски ходить по улице, запрещается ходить в компаниях более двух человек, только если это не сопровождение детей. Также запрещается уезжать или уходить от дома дальше чем на два километра без уважительной причины. Но на улице полно людей, полно детей. Большинство боится не самой болезни, а боится массовости, потому что просто не хватит места в больницах. И люди настороженно относятся к снятию ограничений. Как это будет, увидим через неделю».

Житель Киева Дмитрий отмечает, что в украинской столице меры мягче, чем в Москве.

«Я ответственно отношусь к карантину, работаю удаленно начиная с первой половины марта. Тут нужно найти баланс, чтобы остановить распространение болезни. С другой стороны, людям очень скоро будет не хватать денег. Уже сейчас не хватает, потому что сфера услуг, мелкие бизнесы сейчас в неоплачиваемом отпуске — в лучшем случае. В худшем случае они потеряли работу. В Киеве меры мягче, чем в Москве, и намного мягче, чем было в Италии».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что страна из-за эпидемии может потерять 1,2 млн человек — уровень смертности составит от 2% до 3%, а переболеют коронавирусом до 80% украинцев. Кличко призвал украинцев серьезно относиться к пандемии и строго соблюдать введенные ограничения.

Число выявленных случаев коронавируса на Украине уже превысило 12 тысяч, умерли больше 300 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию