16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 мая 2020, 16:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Масочный режим»: расходы производителей и потребителей

Лента новостей

В целом ряде регионов власти вводят обязательное ношение масок в общественных местах. Какие проблемы испытывают производители масок и сколько придется тратить на эти медизделия среднестатистическому россиянину?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Павел Спичаков — основатель ООО «КИТ». Это крупнейший в России производитель медицинских масок, у компании несколько десятков видов изделий. Павел отмечает: маски в рознице за последние недели подешевели. Причина, видимо, в том, что они появились в магазинах — и появилась конкуренция. В «Перекрестке», например, пачка одноразовых масок (десять штук) стоит 159 рублей. На Ozon 30 масок можно найти за 1300 рублей.

Подсчитать себестоимость и маржу сейчас сложно: многие вынуждены и сырье, и оборудование покупать втридорога. В среднем себестоимость — от 3 до 30 рублей, продолжает Павел Спичаков:

Павел Спичаков основатель ООО «КИТ» «В медицинскую маску идут два типа нетканых материалов. Внутренний фильтр вырос в пять-десять раз, более того, его практически не достать на территории России. Если мы говорим про внешние слои, на них несущественно выросла цена 20-30%, потому что в основном этот материал в огромных количествах производится для строительства, для сельхозпроизводителей — им укрывают поля и все остальное. Мощности в стране достаточно большие, не проблема выдать на медицинский рынок какой-то дополнительный объем. А на специализированный материал, как фильтры, никто не думал, что будет спрос, это во всем мире такая проблема».

Внешние слои одноразовых масок делают из так называемого спанбонда — это полимерная ткань. Газета «Ведомости» со ссылкой на «Ростех» пишет, что стоимость материалов взлетела на черном рынке в пять раз — до 1500 рублей за килограмм при закупочной стоимости в пределах 300 рублей. Жалуется и производитель многоразовых масок, владелец «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин. От сотни продают оптом по 60 рублей за штуку. В рознице — за 100-120 рублей. Средний слой таких трехслойных изделий обработан ионами серебра.

Себестоимость этой маски какова?

Больше 40 рублей, 42 где-то рубля.

Мы с вами разговаривали 13 апреля, вы говорили, что проблемы с поставкой сырья есть.

Со спанбондом проблемы стали только больше. Спанбонд — это вообще разовое изделие, а материалы на многоразовые маски, которые делают все, кто умеет шить, — кто какие нашел: кому марлю, в нашем случае мы нашли стопроцентный хлопок тонкий.

Он, кстати, вырос в цене?

Я думаю, что сейчас просто даже такое сырье, которое подходило бы на маски более или менее, даже его сейчас будет трудно найти — просто нет.

Business FM позвонила генеральному директору Finn Flare Ксении Рясовой, ее компания перепрофилировала свое производство под многоразовые маски. Изначально просто хотели обеспечить зарплаты швей. Продают маски в интернет-магазине по 399 рублей за штуку — по ее словам, это почти себестоимость. Сейчас стали шить брендированные изделия, рассказывает Ксения Рясова.

В резинке хлопок, внутренний кармашек, то есть маска многоразовая. У моей семьи такая, то есть если у тебя две маски, то это вполне достаточно, чтобы обеспечить себя. 800 рублей — и ты больше не тратишься. Постирал, прогладил, и на целый день хватает. Там еще есть кармашек для угольного фильтра.

А фильтр отдельно продается?

Фильтры продаются в аптеках, это медицинская история.

А что сейчас по поводу сырья — повысились, понизились расценки?

Нет, на сырье расценки плюс-минус такие же. Ничего не изменилось. Конечно, будет корректировка, потому что евро и доллар, в которых закупаются ткани, изменились по отношению к рублю. Но это те малые величины, которыми на фоне больших можно пренебречь.

Мы попытались смоделировать ситуацию среднестатистического работающего гражданина, в регионе которого введен «масочный режим», на примере нашей редакции. Мы ездим на работу раз в несколько дней. В идеале каждому нужно две одноразовых маски на дорогу. Если работаешь в редакции и сидишь на допустимом расстоянии от коллег, можно использовать маску не постоянно, а только при общении. В таком случае за день будет уходить две-три маски. Пять масок по цене, например, в 20 рублей — это 100 рублей в день. Если выезжать три раза в неделю, уйдет 300 рублей в неделю и 1200 рублей в месяц.

Но есть вероятность, что бедные жители российских регионов или даже люди со средним достатком не готовы тратить такие суммы. Все это может привести к многоразовому использованию. Кто-то вполне может решить: если я езжу в маске всего 15 минут в день туда-обратно, может, в ней же можно поехать и завтра? А это противоречит рекомендациям Роспотребнадзора.

Введение «масочного режима» во вторник с главами регионов обсуждал руководитель рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса Сергей Собянин. На данный момент «масочный режим» в столице не введен, но в Подмосковье он начнет действовать с 12 мая. Маски начали продавать в столичном метро на 15 станциях.

В среду, 6 мая, президент Владимир Путин проведет совещание по реализации ранее принятых решений по борьбе с COVID-19, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию