16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1166.92
2 февраля 2010, 16:34 Макроэкономика

Россия видится вице-премьеру огромной карантинной зоной

Лента новостей

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин описал ситуацию, когда большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах

"Каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить карантинные процедуры", — заявил Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин недоволен ситуацией, в которой большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах, и призвал региональные органы власти и органы местного самоуправления провести полную ревизию полномочий «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». Об этом Собянин заявил, выступая сегодня на совещании в Совете Федерации, посвященном законодательному обеспечению модернизации экономики и повышению качества жизни населения.

В пример вице-премьер привел санитарные органы. «В результате, вся наша страна превратилась в огромную карантинную зону, и каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить эти карантинные процедуры. Эта ситуация доведена до полного абсурда», — возмутился Собянин. Вероятно, в данном случае глава аппарата правительства имел в виду в том числе запреты, регулярно вводимые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, Роспотребнадзор запрещал и импорт молочных продуктов из Белоруссии и Литвы, и ввоз курятины из США, свинины из разных стран, и продажу одурманивающих курительных смесей, и т. д. Можно упомянуть и настоятельные рекомендации не пускать российских школьников в Великобританию из-за опасности заболевания «свиным гриппом».

Вице-премьер в этой связи отметил, что нормативная и законодательная база должна как раз быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. При этом он назвал «администрирование и бюрократизацию, а также связанную с этим коррупционную составляющую» главным тормозом в развитии российской экономики.

Сергей Собянин повторил невеселые прогнозы

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что российский бюджет будет оставаться дефицитным ближайшие два-три года. «Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика, даже при цене за нефть в 70 долларов за баррель, не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным», — пояснил Собянин.

«Это серьезный вызов нашим экономическим возможностям и мы подошли к потолку, который говорит о том, что нам нужна серьезная модернизация экономики, повышение доходов граждан, и только при этих условиях мы можем продолжить отвечающую требованиям социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной», — отметил глава аппарата правительства.

В то же время, затрагивая вопросы бюджета и преобразований в экономике, Сергей Собянин лишь повторил то, что уже говорилось другими официальными лицами России. Так, президент Дмитрий Медведев неоднократно упоминал о модернизации. А министр финансов Алексей Кудрин высказывался о бюджете: по его словам, цена на нефть в ближайшие десять лет на уровне 70 долларов, в результате чего бюджет так и останется несбалансированным. В 2009 году министр ожидал дефицита до 6,8%, в 2010 — 4%, а в 2011 — 3%, но и 3% показались Алексею Кудрину «высоким дефицитом». Кроме того, дефицит бюджета прогнозировал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по мнению которого в этом году он составит «пять с небольшим» процентов ВВП.

Андрей Клепач по-прежнему оптимистичен

Свою оценку происходящим в России экономическим событиям сегодня дал и замглавы Минэкономиразвития Андрей Клепач. Он отметил, что экономика России начинает выходить из рецессии, так как два последних квартала фиксируется рост промышленности и ВВП, в то же время пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Несмотря на это, по словам замминистра, «можно сказать, что из рецессии выходим». Кроме того, основанием для оптимизма служат предварительные данные Росстата по снижению ВВП — 7,9% против ожидаемых 8,5%.

«Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким», — оговорился Клепач.

Помимо этого, Минэкономразвития оценило инфляцию в России в январе на уровне 1,7%, что соответствует ожиданиям ведомства. Однако, по словам Клепача, уже в феврале инфляция существенно замедлится и окажется ниже, чем в феврале 2009 года. «В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль», — пояснил замминистра. Однако в этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому на инфляцию влияния не окажет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию