16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
5 мая 2020, 18:25 Право

В России вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах

Лента новостей

Соответствующий закон приняли после многочисленных жалоб жильцов на подобные небольшие заведения, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов

Фото: depositphotos.com

Со вторника, 5 мая, в России запрещено продавать алкоголь в жилых домах в помещениях площадью менее 20 квадратных метров.

Соответствующий закон приняли после многочисленных жалоб жильцов на подобные небольшие заведения, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов. При этом любой из регионов вправе не только увеличить разрешенную площадь помещений, но и вообще полностью запретить продажу спиртного в таких кафе.

Вот как нововведение Business FM прокомментировал омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский.

Это касается только мест, где были столики, или только мест, где продавали пиво?

Не важно, что там было, а что нет. Это все было оформлено как общепит, где-то были столики, где-то их не было, могла просто стоять стойка, где продавали. Дело не в этом. Все, что было до этого, было оформлено как общепит. Там нет деления на то, что стояло там какое-то оборудование, напоминающее кафе, или нет. Все, что было меньше 20 квадратных метров, именно на первых этажах жилых домов, сегодня вне закона. Основный посыл этого вступившего в силу закона был связан с тем, чтобы обезопасить жителей от того, что в этих помещениях обычно происходят некие сборища, шум и все прочее. Это было написано в пояснительной записке. На самом деле я уже говорил, что это регулируется другими действующими законами. Есть запрет на проведение шумных работ и вообще любого шума после 23:00. Это является компетенцией правоохранительных органов, и они должны были это закрывать. Естественно, об этом не было написано в пояснительной записке к этому закону. Но главное было в том, чтобы убрать эту не совсем санкционированную продажу алкоголя под видом небольших предприятий общепита. Я не считаю, что бизнес сильно пострадал от того, что эти предприятия были закрыты. На самом деле там есть ряд требований, прописанных в этом законе, которые дают возможность предприятиям функционировать при соблюдении ряда требований. Самое главное требование — это должно быть оборудованное помещение, и оно должно быть больше 20 метров. На самом деле любое мало-мальское кафе может быть больше 20 метров, потому что 20 метров — это обычно стойка и прилавок, там даже люди не могут находиться и сидеть. «Опора России», насколько я знаю, крайне отрицательно выступала по этому поводу и говорила, что огромное количество предприятий перестанут существовать, особенно в регионах, где эти маленькие кафе. Я статистику такую не видел. Мне кажется, что при всем неправильном посыле этого закона ничего такого существенно страшного не произошло. Если бы это было, как изначально предлагалось, 50 метров, я категорически против выступал, и все выступали против.

Business FM поговорила с владельцем магазина разливного пива Антоном. Вот его мнение по поводу введенных ограничений.

«В Московской области они вводили, что именно магазинам разливного пива нельзя будет торговать в жилых домах. И все начали делать себе ОКВЭД под общепит. Теперь эту лазейку прикрывают. Я не знаю, как это все будет влиять. Я читаю, вроде написано 20 квадратных метров. 20 квадратных метров у нас есть. Значит, мы можем работать. Это большие издержки. Грубо говоря, перевезти весь магазин. Либо сделать ремонт, реконструкцию. В любом случае это потеря денег, простой — конечно, это большие издержки. Мне кажется, информация, что люди начали покупать больше спиртного, — вранье, потому что, если сравнить выручку прошлого года, выручка в разы хуже. Народу меньше заходит. Может быть, в каких-то крупных сетях увеличилась выручка, а у нас — я бы не сказал».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что за время самоизоляции россияне стали употреблять алкоголь на 2-3% больше обычного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию