16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2980
  • RTS1216.79
5 мая 2020, 20:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Боится ли коронавирус никотина?

Лента новостей

Врачи начали замечать, что курильщиков среди заразившихся заметно меньше, чем некурящих. Впрочем, многие специалисты сомневаются, что такая связь действительно есть

Фото: Kasper Pempel/Reuters

Несмотря на то что курение всегда считалось фактором риска заболеваний легких, сердца и сосудов, в мире вышло несколько научных публикаций о том, что COVID-19, по статистике, в меньшей степени затрагивает курильщиков. Ученые уточняют, что пока не понимают, как действует никотин на вирус, приводят лишь наблюдения.

Российские СМИ ссылаются на заявления сосудистого хирурга Армана Азаряна и его коллеги Артура Юсупова. Оба работают с зараженными коронавирусом в клиническом центре высоких медтехнологий в Химках. В своих интервью они рассказывают, что только 11 из 130 пациентов их клиники курят. То есть доля курящих в этой конкретно больнице почти в три раза ниже, чем в среднем по России, а это 22,5%, по данным Росстата.

Эти врачи говорят, что среди пациентов с пневмонией они ожидали больше курильщиков, поскольку обычно у них хуже протекают ОРВИ, ОРЗ. И, как они думали, с COVID-19 будет так же.

Ранее французский Институт Луи Пастера, который занимается исследованиями в области инфекционных заболеваний, назвал курение возможным «фактором защиты» от коронавируса. Он выявил только 4,5% курильщиков в группе из 350 тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Курить не рекомендовал, но на всякий случай выдал никотиновые пластыри медперсоналу. Похожее наблюдение опубликовал научный журнал Американской медицинской ассоциации — согласно ему, некурящих среди тяжелых ковидных 84%.

Пока это предмет разговора, не более. Рекомендации ВОЗ говорят, что люди с хроническими заболеваниями, в том числе курильщики, имеют больше шансов умереть от коронавируса. Обнадежить курящих не удастся, считает врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Скорее всего, никоим образом курение благоприятно на течение коронавирусной инфекции повлиять не может. Курение является одним из основных факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких. Второй момент — это атеросклероз, то есть нарушение кровоснабжения сердца и других органов, что тоже, конечно же, при тяжелом течении коронавирусной инфекции дополнительных очков дать не может. Не удивлюсь, если это лоббирует табачная промышленность — они любят такое. Мы делаем выводы, на которых основываются какие-то рекомендации, на основании не одного и даже не десятка, а сотен исследований, которые перепроверяются. Да, возможно, гипотетически как-то курение, может, и влияет, но можно и с другой стороны посмотреть на ситуацию: мы знаем, что от коронавируса умирают и тяжело болеют в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. Курильщики чаще всего до пожилого возраста просто не доживают, и оказывается, что в этом срезе курильщики как будто бы болеют меньше».

«Московский комсомолец» приводит косвенные подтверждения новым наблюдениям. Неназванный врач Научного центра сосудистой хирургии имени Бакулева говорит газете, что из находящихся в его отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит. А хирург госпиталя ветеранов войн Илья Кустов делится, что у них в отделении не заболели два врача и оба единственные, кто курит.

В газете также приводится мнение некоего доктора Ашота Арушаняна, который говорит, что Китай сильно курящая страна и, возможно, поэтому так быстро победила эпидемию. А вирус затрагивал в основном некурящих. Тогда как в активно борющейся с курением Европе вирус поразил гораздо больше людей.

Но именно китайские ученые медики писали в феврале, в самый разгар эпидемии в стране, что курение делает более тяжелым протекание COVID-19. И они правы, мнения об обратном ошибочны, считает профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

Сам факт курения и хроническая обструктивная болезнь легких, возникающая от факта курения человека, приводит к тому, что на ранних стадиях возникает дыхательная недостаточность. Просто от самой болезни. Поэтому курение не может защитить от этой коронавирусной инфекции никаким образом. Наоборот, курение усугубит дыхательную недостаточность, спровоцирует ее и плюс к этой инфекции под названием SARS-CoV-2 инфекционный агент приведет к тому, что на ранней стадии заболевания возникнет дыхательная недостаточность, требующая немедленной коррекции.

Тогда на чем могут быть основаны вот эти наблюдения врачей, которые обсуждаются в соцсетях?

Это неправильная оценка ситуации, вот и все. То есть выводы делаются на основании того, что не анализируется как глубоко причинный фактор. Удача, если курильщик не окажется в реанимации.

Одним из первых выводы о защитных свойствах никотина опроверг главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, данные о том, что курильщики меньше заражаются коронавирусом, не соответствуют действительности, и курение в период пандемии может привести к неблагоприятным исходам в случае заболевания COVID-19.

Надо отметить, что против курения табака высказываются врачи по обе стороны никотиновой дискуссии. Они сходятся во мнении, что курение скорее мощнейший фактор риска, чем пользы, если говорить о жизни в целом, а не только о периоде пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию