16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 05:52 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чем грозят обвинения Белого дома против Китая? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«По мере ослабления карантинных мер настороженность Запада к Китаю может сподвигнуть к пересмотру многих логистических, производственных и прочих связей со страной, откуда пришла зараза»​

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Представители администрации Дональда Трампа выступили с серией заявлений, возлагая на Китай вину за нынешнюю пандемию, вызванную коронавирусом.

В частности, госсекретарь Майк Помпео в интервью телеканалу ABC заявил, что у США «имеются очень веские доказательства» того, что COVID-19 имеет происхождение из лаборатории в городе Ухань, откуда и началась эпидемия в ноябре-декабре прошлого года.

С другой стороны, американское разведсообщество в совместном заявлении ранее указало, что согласно с тем «широко распространенным в научном сообществе консенсусом» по поводу того, что коронавирус не был создан искусственно или с ним произвели генетические манипуляции. В то же время разведка США продолжает изучать вероятность утечки вируса из лаборатории в Ухане.

Наконец, ведущий эпидемиолог США, который входит в состав штаба по борьбе с пандемией при Белом доме, Энтони Фаучи, в интервью журналу National Geographic однозначно выступил против утверждений об искусственном происхождении коронавируса COVID-19.

Недавние заявления американского разведсообщества, а также Энтони Фаучи, который уже не в первый раз напрямую осмеливается противоречить самому Трампу, но тот это терпит, подрывают намеки президента на злонамеренность действий Китая. Однако они все равно не могут полностью опровергнуть обвинения в том, что Пекин все же вовремя не довел до сведения мирового сообщества опасность и масштаб происходящего.

Все прекрасно помнят, как был поначалу наказан китайскими властями за «распространение панических слухов» один из медиков в Ухане, который первым забил тревогу относительно вспышки атипичной пневмонии в городе еще в ноябре. Однако Китай признал факт наличия эпидемии и возможность передачи инфекции от человека к человеку лишь в конце января и тогда же закрыл на карантин город Ухань. За это время миллионы китайцев разъехались не только из эпицентра заражения по стране, но и за границу.

На фоне продолжающейся медицинской катастрофы, когда число погибших от коронавируса в Америке уверенно достигает почти 70 тысяч и на этой цифре явно не остановится, Белый дом, конечно, будет продолжать искать виноватых на стороне. Пандемия уже обошлась США чуть ли не в 4 трлн долларов финансовых вливаний в экономику, ущерб самым разным отраслям будет нарастать и дальше и пока даже трудно предсказуем. Белый дом рассматривает в этой связи разные варианты «возмездия» Пекину, из-за которого якобы экономика рушится теперь по всему миру.

Трамп открыто угрожает разорвать так называемую первую фазу торгового соглашения, подписанного с Китаем в середине января. Формальным поводом может стать невыполнение Пекином взятых на себя обязательств по закупкам американской продукции. В частности, КНР выразила готовность увеличить закупки американских товаров на 76,7 млрд долларов в первый год действия соглашения и на 123,3 млрд долларов — в течение второго года. Речь прежде всего о сельскохозяйственной продукции. В то же время на фоне всемирного экономического спада объем торговли Китая и США с января по март сократился в годовом исчислении на 20,1%, до 95,7 млрд долларов. Китайский экспорт в США упал на 25,2%, до 68,3 млрд долларов, а импорт американских товаров — на 3,7%, до 27,4 млрд долларов.

Так что возобновление торговой войны США и КНР может стать реальностью уже этим летом. А тема американо-китайского противостояния на фоне обсуждения тезиса «Откуда пришел коронавирус миру?» может стать центральной в президентской предвыборной кампании. Ну, слава богу, хоть от российского так называемого вмешательства немного отдохнут.

Между тем относительно зарождения нынешней пандемии возникает все больше вопросов. Так, на днях во Франции появилась информация о том, что коронавирус появился в стране на несколько недель раньше, чем это было принято считать. А именно в декабре у одного из пациентов алжирского происхождения, который в Китай перед этим не ездил. Тогда как официально первый больной COVID-19 был зарегистрирован лишь 24 января у двоих людей, побывавших в Ухане. Похожие сведения о более ранних поражениях и смертях от болезни, сильно напоминающей коронавирус, приходят сейчас и из США.

Но тогда возникает еще один крайне интересный вопрос. Он касается вспышки не только заболеваемости атипичной пневмонией, но и сильно повышенной смертности от нее на севере Италии в феврале-марте. Возможно, тамошний штамм коронавируса прибыл как раз из Китая вместе с футбольными болельщиками, побывавшими на стадионе в Милане.

В целом же настороженная враждебность и подозрительность Запада по отношению к Китаю с подачи США сейчас нарастает. И по мере ослабления карантинных мер это может сподвигнуть к пересмотру многих логистических, производственных и прочих связей со страной, откуда пришла зараза, которая способна кардинально изменить весь западный образ жизни на годы вперед.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию