16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 06:00 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Что предпринимателю нужно сделать, чтобы получить отсрочку по выплате налогов?

Лента новостей

На один из вопросов, который предприниматели задают Business FM, ответил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» Business FM переадресовала представителям Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

На вопрос о том, что предпринимателю нужно сделать, чтобы получить отсрочку по выплате налогов, Михаилу Сафонову отвечает заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев.

Константин Чекмышев заместитель руководителя ФНС «То, что у нас принято называть отсрочкой и рассрочкой, предусмотренной постановлением № 409 правительства Российской Федерации, делится на две части, делится на те меры, которые принимаются без заявления в автоматическом порядке для заявителей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Никаких документов подавать не надо, самим постановлением предусмотрен перенос сроков уплаты налогов, которые приходятся на первое полугодие, на конец третьего — четвертый квартал. И еще последующая рассрочка этих платежей на год равными платежами. Все это, конечно, осуществляется без процентов. Для более крупного бизнеса предусмотрена возможность в заявительном порядке получить отсрочку или рассрочку. Здесь кроме самой принадлежности к пострадавшим отраслям мы посмотрим объективные финансовые критерии, которые сложились в деятельности предприятия в 2020 году. Если будет установлен один из двух признаков: либо появление снижения доходов более чем на 10%, либо появление убытков в 2020 году, если их не было в 2019 году, — это тоже основания для предоставления отсрочки или рассрочки. Она предоставляется на срок от трех месяцев до года, если речь об отсрочке, либо на срок до пяти лет, если речь о рассрочке. До шести месяцев никаких дополнительных документов подавать не надо, достаточно просто заявления, и в беспроцентном порядке эта рассрочка будет предоставлена».

Ранее Константин Чекмышев ответил на вопрос Business FM о том, на какой налоговый период распространяются отсрочки по выплате налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию