16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 11:01 Право

Получивший взятку от Шакро Молодого бывший сотрудник СКР заболел коронавирусом

Лента новостей

Александр Ламонов заразился после условно-досрочного освобождения, сообщила его адвокат Ольга Лукманова

Освободившийся условно-досрочно бывший замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) России Александр Ламонов заболел коронавирусом. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ольга Лукманова. «Да, заболел, совершенно верно. Это произошло уже в Москве», — сказала она.

Мосгорсуд 26 июля 2018 года приговорил высокопоставленного силовика к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 32,5 млн рублей. Ламонов был лишен специального звания «полковник». Его признали виновным в получении взятки. В октябре того же года Верховный суд России освободил его от уплаты штрафа.

Накануне стало известно, что ранее Белевский суд Тульской области освободил Ламонова условно-досрочно.

Согласно материалам дела, из взятки в 500 тысяч долларов, которые были выделены бизнесменом Олегом Шейхаметовым за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец (правая рука криминального авторитета Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой, оказался в СИЗО после перестрелки на Рочдельской улице в декабре 2015 года), лично Ламонову досталось 25 тысяч долларов. Дело Ламонова было рассмотрено в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на своего бывшего руководителя, начальника УСБ СК Михаила Максименко.

Сам Максименко вину отрицал и настаивал, что денег не брал. Впрочем, суд Максименко не поверил и в марте 2018 года приговорил его к 13 годам лишения свободы и штрафу в 165 млн рублей.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им вменялась часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»).

Никандров также согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Он был осужден за другой эпизод — получение взятки в размере 1 млн долларов от крупного девелопера Дмитрия Смычковского (объявлен в розыск) за освобождение того же Кочуйкова. Мосгорсуд 16 августа 2018 года приговорил Никандрова к 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима без штрафа. Он уже освободился условно-досрочно.

Этот же эпизод взятки также вменялся Михаилу Максименко, бывшему руководителю столичного главка Следственного комитета России генерал-майору юстиции в отставке Александру Дрыманову и руководителю управления СК по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко. Все трое вину отрицали. Однако в марте 2020 года Мосгорсуд счел ее доказанной и приговорил Дрыманова к 12 годам колонии, Максименко — к 14 годам лишения свободы, а Крамаренко — к десяти годам заключения. Также всем были назначены крупные штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию