16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 11:26 Право

Процесс по делу «Седьмой студии» отложили на 12 мая

Лента новостей

Ранее слушания уже дважды откладывали за период пандемии

Мещанский суд Москвы не смог вернуться к рассмотрению дела «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которое, по версии следствия, имело место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимого Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.

«Заседание перенесли на 12 мая в 15:30», — сказал Харитонов. Серебренников не приехал в суд, поскольку у него имеется справка, что он страдает астмой, а следовательно, входит в группу риска и не должен нарушать решим самоизоляции.

За время карантина слушания откладывают уже в третий раз. Заседания, назначенные на 19 марта и 13 апреля, перенесли из-за болезни обвиняемых и их адвокатов. Судья Олеся Менделеева пыталась возобновить рассмотрение дела, несмотря на то, что большинство процессов в российских судах приостановлены на время самоизоляции. Однако Верховный суд 8 апреля дал судьям карт-бланш — право решать, какие дела они могут слушать.

Суд планирует огласить выводы третьей по счету финансово-экономической экспертизы. Предыдущая экспертиза фактически оказалась в пользу подсудимых.

Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года. На скамье подсудимых режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры, а ныне директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. В настоящее время все они находятся на свободе.

Им вменяется хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены из бюджета на реализацию в 2011-2014 годах театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые хищения отрицают.

В сентябре 2019-го судья Ирина Аккуратова вернула дело на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и разбирательство в ноябре 2019 года началось заново под председательством судьи Олеси Менделеевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию