16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 14:43 Политика

Reuters: Трамп не позвал Россию осваивать Луну

Лента новостей

В освоении Луны, по данным агентства, примут участие США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Япония и ряд европейских стран — партнеров NASA

Фото: depositphotos.com

Власти США готовят международное соглашение о добыче ископаемых на Луне, пишет Reuters. На первых этапах договор регулирует гибкие границы для проведения научных экспериментов разными странами. Речь идет о создании зон безопасности вокруг лунных баз для предотвращения вмешательства конкурирующих стран или компаний.

По данным издания, осваивать Луну будут США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Япония и ряд европейских стран партнеров NASA. Официально участники еще не получали проект документов.

России в соглашении нет. Пентагон считает, что российские спутники на околоземной орбите все чаще совершают «угрожающие маневры».

До освоения Луны еще далеко, так что это скорее широкий жест перед выборами, считает политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Освоение Луны хотя бы в таком бумажном формате — это то, что привлекает к нему не очень образованную часть избирателей США, и Трамп таким образом демонстрирует, что американцы когда-то первыми высадились на Луне и сейчас из-за этого якобы имеют право первой разработки природных ресурсов на Луне. На самом деле до промышленной добычи еще очень далеко. Пройдут десятки лет, если еще не целое столетие. Поэтому это бумажная война, и Трамп играет ее с теми, кто не будет это опровергать. Так что в первую очередь это словесная интервенция в рамках предвыборной кампании. Выбор Луны был обусловлен очень простым критерием — ее видно. Чем у вас примитивней избиратель, тем больше ему нужно нечто, что он может или пощупать руками, или увидеть. Трамп прекрасно работает с такими целевыми аудиториями. Как вы знаете, у американцев основная мечта стать богатыми. Американец смотрит на Луну, вспоминает про Трампа и сразу думает, что, может быть, и ему тоже что-то прикупить».

Даже если США и партнеры серьезно начнут добычу ископаемых на Луне, еще не доказано, что они будут полезными, отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

— Ставка на Луну стоит так дорого, что даже если там найдут самородки золота или алмазы, это будет намного дороже, чем на Земле. Там должны быть найдены какие-то сверхдорогие материалы, которые отсутствуют на Земле, чтобы это стало коммерчески выгодным. Я считаю, что выгода здесь явно не просматривается. Если это не доставляется на Землю, то тогда можно говорить о каких-то выгодах. Что кажется реалистичным, так это добыча топлива для последующих полетов в Солнечную систему. Что может там служить топливом? Вода. Вода есть на Луне, эту воду можно разлагать на кислород и водород, и это готовое ракетное топливо, которое можно использовать для полетов к Марсу, скажем, или к астероидам.

— Россию и Китай они не взяли. Разве не надо как-то договариваться о таких вещах с потенциальными конкурентами?

— Это выглядит просто некрасиво. Это прямое нарушение международного права. Территории на Луне и на других телах Солнечной системы не могут использоваться в рамках исключительно права для коммерческого применения. Возьмем, например, МКС, как раз то место, где сотрудничают буквально все страны, которые входят в ООН. Я думаю, это встретит несогласие ООН.

Это соглашение — часть плана NASA по высадке людей на Луне к 2024 году. Предполагается, что следом США создадут свое «постоянное присутствие» на Южном полюсе Луны. Экспедиция оценивается в десятки миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию