16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1290.38
7 мая 2020, 20:36 Компании
Спецпроект: Бизнес на удаленке: технологии выживания

Изоляция закончится, видеоконференции останутся

Лента новостей

IT-компании лучше других были подготовлены к переводу сотрудников на удаленку. Теперь опыт применения технологических решений для работы есть у многих

Фото: Cisco

Социальное дистанцирование стало необходимой мерой защиты людей в период эпидемии коронавируса, но может остаться нормой и некоторое время после нее. Глобальные корпорации с огромным числом сотрудников в штате задумываются о переводе части персонала на удаленную работу в долгосрочной перспективе. Пересматриваются подходы к бизнесу и жизни в целом: поездки в офис, встречи, командировки, крупные мероприятия — под вопросом.

IT-компании одними из первых отправили сотрудников на удаленку. Они признают, что были лучше подготовлены к такому переходу, поскольку давно и эффективно используют в работе технологии для дистанционной работы. В новой реальности разработчики сервисов для совместной удаленной работы, с одной стороны, оказались в выигрыше: даже те компании, которые ранее не использовали их решения, начали это делать. С другой стороны, это огромная ответственность: нужно сделать так, чтобы как можно больше людей и организаций оставались на связи и продолжали свою деятельность. О том, как мировые IТ-гиганты помогают организациям во всем мире выжить в условиях карантина, мы решили разобраться на примере Cisco, одного из крупнейших разработчиков IT-решений для совместной работы.

По словам CEO компании Чака Роббинса, Cisco запустила программу поддержки бизнеса на время пандемии и выделила 225 млн долларов на различные инициативы для борьбы с коронавирусом. В частности, Cisco объявила о поддержке медицинских организаций, образовательных учреждений, компаний, разрабатывающих важные технологии, правительств разных стран, ООН и ВОЗ. Среди мер поддержки бизнеса — бесплатные возможности в популярном решении Cisco Webex.

Cisco открыла бесплатный доступ к своей платформе Webex для организации видео-конференц-связи и совместной работы компаниям любого размера по всему миру. Решение универсально: использовать Webex можно на устройствах под управлением Android, iOS, Mac и Windows. Возможности для компаний предоставляются колоссальные: неограниченное по времени за день использование сервисов конференц-связи и совместной работы с подключением до 100 участников. В случае необходимости — проведение вебинаров с большим числом подключений. При этом, как говорят представители Cisco, одно из ключевых преимуществ Webex — эталонный уровень защищенности платформы и использование сквозного шифрования во всех чатах и конференциях. Это особенно важно ввиду недавних скандалов вокруг утечек в интернет тысяч переговоров в ходе использования некоторых других платформ для совместной работы.

Программа Cisco, в рамках которой компания на бесплатной основе помогает предприятиям и организациям минимизировать влияние пандемии COVID-19 на рабочие процессы, активно идет и в России. По словам представителей компании, рост заявок на бесплатный Webex просто колоссальный. Среди последних публичных примеров — бесплатный доступ к Webex для Санкт-Петербургского горного университета, который использовал эту платформу для проведения международного форума-конкурса студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования». В этом году событие прошло онлайн: платформа видеоконференций объединила более 800 участников конкурса из 59 российских вузов. Как объясняют в Cisco, это лишь один из множества проектов по бесплатному предоставлению Webex российским образовательным учреждениям — как для проведения крупных мероприятий, так и для организации дистанционного обучения.

Еще один пример работы этой программы — бесплатное предоставление платформы Webex сотрудникам благотворительного фонда «Дом с маяком». Фонд помогает тяжелобольным детям, поддерживая хосписы на территории Москвы и Московской области, организовывая помощь на дому. Из-за пандемии деятельность фонда оказалась под угрозой — более 370 специалистов организации нуждались в решении для взаимодействия. Платформа Webex помогает сотрудникам фонда оставаться на связи. Кроме того, «Дом с маяком» регулярно организовывает в Webex обучающие вебинары с участием медицинских специалистов.

Фото: Cisco

Платформа Webex используется по всему миру для самых разнообразных целей: от проведения онлайн-занятий и деловых встреч до медицинских конференций и церковных служб. Рост потребности в технологиях совместной работы в Cisco называют «зашкаливающим». В марте Cisco отметила рекордное число пользователей в Webex — 324 млн человек. Только за один день месяца компания зафиксировала 4,2 млн встреч в онлайне, что более чем вдвое превышает среднее значение максимальной нагрузки в день до пандемии. Продолжительность Webex-совещаний в марте составила 14 млрд минут, что в два с лишим раза больше, чем в феврале.

В Cisco отмечают, что компания была готова к такому резкому росту нагрузки, благодаря чему перебоев в работе сервиса не возникает.

«Уже стали рутиной такие превентивные меры, как балансировка нагрузки, поэтапное масштабирование и сегментирование пользователей с выделением критичных групп — здравоохранение, госструктуры, инфраструктура жизнеобеспечения. При этом мы поддерживаем глобальную опорную сеть с разветвленными подключениями, обеспечивая резервирования, аварийные переключения и наборы функциональных возможностей. В то же время, и это не менее важно, мы максимально укрепляем наши долгосрочные отношения с операторами связи», — рассказали в компании.

Взрыв спроса связан с тем, что теле-конференц-связь вынуждены использовать все: крупные и небольшие компании, школы, больницы, правительственные организации и прочие. Бурный рост отметил в марте и другой, относительно новый сервис видеоконференций — Zoom. Однако сразу после новостей о его рекордах, в СМИ появились и резко негативные сообщения, связанные с нарушением конфиденциальности и атаками хакеров. Оказалось, что данные в Zoom доступны буквально любому желающему, а информация передается в незашифрованном виде. В то же время Cisco заявила, что ее система Webex полностью защищена и использует сквозное шифрование данных.

Аналитики осторожны в оценках будущего, но многие высказывают мнение, что нынешний карантин станет катализатором для трансформации рабочих процессов в компаниях любого размера по всему миру. Так, к примеру, считают в Gartner. Грядущие изменения во многом будут связаны с удаленной работой. Видео-конференц-связь, которой многие компании научились пользоваться в экстренном темпе, останется с нами навсегда — даже когда бесплатные инструменты вновь станут платными. И в этом скрывается огромный потенциал рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию